2023年优秀辅导员风采展|张娜:用爱与责任,解锁辅导员的最美“青春模样”
作者:   发布时间:2023-10-31

张娜,女,汉族,中共党员,讲师,2016年毕业于中国石油大学(华东),硕士研究生学历。工作7年来,先后担任本硕博33个班级1335名学生的辅导员,担任学院党委干事、学生党支部书记,分管学院新闻宣传、科技创新、学生会、文体活动等工作。工作以来,先后荣获第四届山东高校辅导员素质能力大赛三等奖、学校第五届辅导员素质能力大赛团体一等奖、个人最佳风采奖;荣获山东省暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师、学校优秀教育工作者等荣誉10余项;首位发表学术论文5篇,主持校级课题3项,参与厅局级课题12项。

张娜聚焦立德树人根本任务,迅速适应角色之变,精准把脉学生问题,分层分类精心培育,用初心、情怀、敬畏、奋斗书写新时代辅导员的最美“青春模样”。

一、培根铸魂,坚守立德树人 “初心美”

无论是从专升本、高职本、普通本科到研究生,还是从泰安到黄岛,面对工作对象和工作环境的改变,张娜始终坚持强化价值引领,筑牢学生思想根基。她将思想政治教育工作与党建工作深度融合,通过发挥党员队伍的主体作用,对学生进行“自我思政”引领。依托“新领带”研究生党支部实现硕博管理一体化,通过“合纵连横、多维共学、组团协作、行走课堂”构建了“党建+科创、服务、实践”特色创新育人模式,实现了党建与学生创新创业、学生成长成才、服务社会发展齐头并进。学生典型事迹被《光明日报》《大众日报》《学习强国》《中国矿业报》等10余家中央媒体专题报道。

她坚持做厚植家国情怀的播种者,充分挖掘重大纪念日、重大历史事件蕴含的爱国主义教育资源,结合中国传统文化太极扇、太极剑等元素连续4年策划组织了百余人大型运动会开场舞表演《十里桃花》《翩翩芳华》《粉墨书剑》等,激发学生爱国情怀,引导学生感党恩、听党话、跟党走。活动得到多家媒体宣传报道,相关视频累计播放量上万次。

二、遵循规律,熔铸爱生如子 “情怀美”

辅导员工作不仅需要方法还需要情怀,学生“一枝一叶”的小事就是张娜“时时放心不下”的“大事”,所以当学生遇到疑惑时,她就是咨询员,答疑解惑;当学生中出现矛盾时,她就是协调员,排解纠纷;当学生突发紧急状况时,她就是守候在旁“我就是家属”的那个人。“张老师,没有您的鼓励与帮助,我也许不能坚定地在学校里继续走下去,谢谢您。衷心希望您以后不再遇到像我这样让人头疼的学生,祝您工作顺利。”这是2019级患有重度抑郁的韩同学在得知张娜工作调整时发去的一条短信。

她秉承以生为本原则,遵循学生成长规律,积极探索扩大优秀学生典型示范作用的新途径、新方法。2017年她打造了“定制”经验共享平台《百生讲坛》,通过选取学生热议的话题、困惑的难题、需要的主题,“定向”邀请主讲人。“身边人讲身边事”的活动形式和轻松率意的现场氛围一经推出就受到同学们的热捧,目前《百生讲坛》已覆盖受益学生3000人次。

三、真情实意,胸怀如履薄冰“敬畏美”

工作中张娜坚信“教育的尊严不在于强势威震,而在于点滴改变”。她坚持把思想政治教育与具体的常规工作相融合,将日常管理工作系统化、制度化,狠抓学生的日常优良行为习惯养成教育。她坚持以“会”育人,平均每月召开一次全体学生会议,通过开展“填空白绘彩图,走好自己的长征路”“体味‘上止正’,走好人生路”“毕业了,我该做点什么”等主题班会,将生涯规划贯穿于学生教育全过程。通过将“主题班会”开在教室内、操场上甚至餐厅里,不断增强思想政治教育的亲和力和针对性。

7年的职业生涯里她已经送别了四届毕业生,在就业工作中她运用“三个有情”促进学生的更充分更高质量就业。她依托“访企拓岗”创新性开展“送才入企”活动,今年3月送21名毕业生前往烟台威海企业,现场调研、现场面试、现场签约,一次性签约10人;组建“就业帮帮团”,随身携带学生简历,实施重点群体精准帮扶;截止目前她已帮助学生定向匹配岗位400余个,200多名毕业生因此受益。她所带毕业生去向落实率每次居学校前列。

四、昂扬奋斗,砥砺舍我其谁“担当美”

为取得更好的育人效果,张娜不放弃任何学习的机会,坚持以理论学习“实”,业务能力“精”,育人本领“强”为奋斗目标扎实开展工作。她先学勤学深学,做学生为学、为事、为人的示范,积极参加高校创新创业培训师资培训班、南开大学暑期高端培训班等10余次培训。她潜心学生工作研究,以第一作者发表学术论文5篇,主持校级课题3项,撰写的学生工作案例获评优秀;获评山东省“社会实践活动优秀指导教师”“科技创新优秀指导教师”;指导学生立项国家大学生创新创业项目1项,指导科技创新竞赛获奖30余项。她坚持以辅导员大赛为契机苦练内功,先后荣获山东省第四届辅导员素质能力大赛三等奖、第五届山东省辅导员素质能力大赛一等奖等荣誉10余项。所带集体获得“全国煤炭行业五四红旗团支部”“山东科技大学研究生样板党支部”等荣誉13项,涌现出了以“挑战杯”全国一等奖等为代表的高水平科技创新奖百余项、以第十七届大学生年度人物候选人、全国煤炭行业优秀共青团员等为代表的大批优秀学生典型。

行者方致远,奋斗路正长。7年的辅导员之路,张娜与青春手牵手,和梦想常相伴,以身作则,守正创新。未来她将继续带着情怀与热爱,带着光荣与使命,矢志践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。