2023年优秀辅导员风采展|续琳琳:“绣花功夫”润己泽人 “穿针引线”守护成长
作者:   发布时间:2023-10-31

续琳琳,女,中共党员,管理学硕士,山东科技大学经济管理学院辅导员。自2018年走上辅导员岗位,躬耕育人,累计陪伴21个班级671名学生共同成长。

她穿梭在办公室、学生宿舍、课堂、学生活动现场,既是和学生打成一片的“琳姐”也是严格的“续老师”;她时刻保持“充电状态”和“实干状态”,磨炼真功,追求真绩;她秉持“初心如磐、用心用情、宽严相济”的工作原则,做大学生成长的引路人、同路人、开路人,以“绣花功夫”穿起思政育人“千条线”。

(一)“穿针”有力,聚焦“贯通”生涯赋能

生涯教育是学生告别初入大学的“迷茫”,树立主动发展思维和系统思维的重要方式。续琳琳以“生涯规划”为着力点,通过“点、线、面”三个角度,以专业班级为“点”,以科创、社会实践等学生活动为“线”,以职业生涯为“面”,将“思想引导+”“学业辅导+”“实践+”融入其中,贯通学生成长链路,引导学生更好地结合自身特点和学科特色做好生涯规划和职业选择。将专业内部分为升学、就业等小组,以年级为单位建立服务基层和参军入伍小组,分流指导、过程跟进。

近两年,学生累计参加“挑战杯”大学生课外学术竞赛、商业精英挑战赛等50余项AB类赛事,获得国家级以上奖励近200项,省级奖励400余项。引导学生积极参加社会实践,围绕党史学习实践、理论宣讲实践等主题,赴黑龙江、内蒙古、江西、新疆、云南、陕西、山东等开展社会实践活动,实践成果得到山东教育新闻、泰安电视台、大众网等主流媒体的报道,多个团队获评“山东省暑期三下乡社会实践优秀服务队团队”“山东科技大学暑期三下乡社会实践优秀服务队团队”,实现本科四年参与率100%;牵头组建“青葵”乡村振兴志愿服务队组建青葵志愿服务队开展助农直播,助力乡村振兴,强化实践育人;指导学生自导自演《用生命捍卫信仰——方志敏》等故事,转化理论学习方式,寓教于乐。学生从科创、社会实践等活动中涵养爱国情怀,潜移默化地坚定理想信念,提升综合素养,1名学生选择扎根西藏日喀则乡镇,4名学生入选西部计划,服务基层,去祖国最需要的地方建功立业。

(二)“落针”有方,聚焦“关键”精准发力

“致广大而尽精微”。面对繁杂的工作和学生的不同特点,续琳琳主动调整工作思路,聚焦关键节点、关键群体,因材施教、适时育人。扭住关键节点,按纲抓建。围绕建党70周年、建团100周年、党的二十大等重大历史事件,开展“党史我来讲”“理响新青年 共讲二十大”等现场及微视频理论宣讲活动、党团课,将思想引领融入学生学习、生活方方面面;围绕开学、放假等重要时间节点,召开班会、家长会,引导学生抓住成长关键点,开展家校育人。

抓住关键群体,精准发力。以学院党员“1+N”实践教育工程为基础,深化党员先锋模范、服务引领作用,近两年,以党员“1+1”结对帮扶、党员“1+1”联系宿舍等活动为抓手,学生党员累计帮扶各年级学业困难学生100人,累计帮扶4000余学时,帮助同学顺利完成课程重修近100门。关注家庭经济困难学生,借助“师生‘手拉手’关爱活动”,及时关注家庭经济困难学生,曾主动帮助两名学生解决学费、生活费问题,实现“扶困”与“扶智”“扶志”相结合,家庭经济困难学生成功考研、就业80%以上。除常规谈话交流外,每周设置不少于三次的“一小时谈心”,引导同学们主动沟通交流,帮助多位同学找准定位,其中一位来自省外的少数民族学生,入学后经历学业、竞赛、家庭经济等多重压力,仍然实现综合素质整体提升,获得省级及以上科创竞赛奖励30余项,综合测评排名前20%,最终入职小米总公司。

(三)“磨针”有效,聚焦“成长”同向同行

获得源源不断的成长动力离不开赓续传承,续琳琳在引导学生勇担朋辈榜样之责的同时,积极提升自己,实现与学生的同向同行。组织学生积极参与朋辈讲坛,开设国奖、科创、学生干部、社会实践、考研、考公等10余类主题经验分享活动,充分发挥榜样引领作用,近两年组织宣讲近百场,场均参与人数50余人。入职前后,相继考取国家三级心理咨询师、BCC生涯教练,入选辅导员理论宣讲团,获得大学生职业生涯规划优秀指导教师、商业精英挑战赛全国优秀指导教师等荣誉称号;发表多篇高水平论文,主持两项校级课题,参与国家社科基金、青岛市社科基金等多项科研项目。实现个人成长融入工作实践,个人成长反哺学生发展。

做好辅导员工作,既要有“一针一线”绣花的精准,也要有“一丝一缕”传承的匠心,续琳琳的“绣花功夫”,让工作基本功更有“精度”、育人更有“温度”、学生成长更有“深度”。