2023年优秀辅导员风采展|韩梅:忠诚执着守初心 无私奉献担使命
作者:   发布时间:2023-10-31

韩梅,女,汉族,河南新乡人,中共党员,博士研究生,自动化学院学团工作办公室(团委)正科级干部。2018年参加工作,专职从事辅导员工作5年。现(曾)担任740名学生的政治辅导员。在这5年的时间里,她在学院、学校各级领导的关心指导下,快速的成长起来,并结合学生状况和工作实际进行不断探索,积极运用新的工作形式和载体,做好自己的本职工作。曾获山东科技大学“大学生暑期‘三下乡’社会实践活动优秀指导教师”、“新闻宣传工作先进个人”、“优秀辅导员”等称号。

(一)以人为本 学生至上

自担任辅导员以来,“做好学生工作,陪伴学生成长”成为她对学工事业最长情的誓言。她以爱与责任为工作信仰,将学生工作做细、做实。在日常生活中,她是学生心目中的 “好姐姐”,从学业帮扶到生涯指导,从心理疏导到行为养成,从日常管理到思想引领……她总会换位思考,积极寻找办法:学生考研失利面临调剂,她积极寻求资源、优质信息;学生就业困难急需帮助,她邀请多位专家为同学们提供专业指导。日常约饭,节假日旅游,身体锻炼,晚自习学习……她在与学生日常的交往之中分享彼此生活中的喜怒哀乐,了解他们的所思、所想、所惑、所感,帮助解决生活中大大小小的问题。一天夜里,她接到了一名省外学生电话,电话那头学生痛苦地说道:“韩老师,我肚子疼得厉害,需要去医院”。考虑到时间较晚,其舍友第二天还要上课,她立马从家前往学生宿舍,开车将生病学生送到医院。到医院检查后发现是急性肠炎,她全程陪同检查、打点滴并帮学生垫付了医药费,直至凌晨三点多把学生平安送回宿舍。毕业时学生的一句“梅你不行”,是对她五年来对学生的默默奉献最大的认可。

(二)赤诚之心 哺育桃李

师爱如雨,润物无声,育人无痕。她一直用自己真诚的爱心呵护学生的进步,用无限的耐心关注学生的每一步成长。在日常工作过程中,她从塑造人的角度出发,引导学生要将“视野宽、素质优”凝练为自身的人格特征,将“基础厚、能力强”转化为自身的学习优势,先后采取了“三查三看”、“学霸课堂”、“小程序晚归打卡”、“智慧接力棒”等学业帮扶引导措施,帮助学生顺利适应校园生活并找到大学“正确的打开方式”。尽心培养,留下的是先进典型层出不穷。18级本科生张浩等获评山东省优秀学生(或干部),李彦君等获评青岛市百名(千名)优秀大学生,姚福景获评校十大优秀学生…这些优秀的学子以突出的综合素质和优良的学习成绩影响和感染带动周围同学,呈现出了榜样带动蔚然成风的良好风貌。

(三)创新机制 示范引路

作为学院专门负责国防教育的老师,她发现,近两年有大批退役复学学生选择了转专业到自动化学院。为了抓住这批经过了部队的磨砺,淬炼成钢归来的群体,她打造出“军鹰助飞” 助教团,用心教育,用力指导,用情服务,做好退役士兵复学后的适应、帮扶、激励和服务等全过程链式工作,引导他们尽快生活适应、学业适应和成长适应的同时,充分发掘这个群体身上的优势,他们政治信仰坚定、个人作风良好、意志品质坚强、身心素质过硬。积极引导退役复学学生参加学校征兵和新生军训工作,投身学校国旗护卫队和社区疫情防控工作,发挥标兵作用,勇当校园先锋,争做学创模范。学习就像站军姿,下得苦功、方能成功。经过长时间付出,培养出了蔡圣坤等学霸退伍学生,多次被评为“山东省优秀学生干部”及学校“优秀共青团干部”“优秀学生干部”,并最终以400分的考研成绩成功被山东大学电气工程学院录取,成绩位列班级第一。

(四)学海无涯 躬行求真

立德先立师,树人先正己。她牢记“打铁还需自身硬”的道理,她以身示范,要求学生做到的自己首先去做到,要用自身的言行感染身边的学生,无论在同事中间,还是在学生面前,都努力根据一个优秀辅导员的标准严格要求自己,以自己的实际行动影响学生,达到言传身教的效果,工作更具说服力和感染力,与学生们在一起更好的和谐相处。同时,她不断加强业务学习,在提高职业水平上下苦功夫。为做好职业规划指导,积极参加GCDF全球职业生涯规划师、BCF生涯规划师等培训并顺利结业;积极承担项目研究,近2年主持课题2项;参与省部级课题、校级课题4项;发表论文两篇。她指导学生参加科技竞赛获省级以上奖项10余项,其本人荣获“优秀指导教师”荣誉称号。此外,她还承担《形势与政策》《军事理论课》等本科教学任务,始终坚持教书和育人相统一,认真上好每一节课。

成为一名辅导员,是选择了一份职业,更是奉献一份事业;正是因为有了24小时从不关机的守候,正是因为有了学生有事随叫随到的辛劳,正是因为有了学生取得成绩时的骄傲,正是因为有了学生违纪时的着急,才让辅导员的工作多姿多彩,才让辅导员的生活总是充满了新鲜和挑战。辅导员是学生的引路人,“要给学生一碗水,首先自己要有一桶水”。作为一名政治辅导员,她将不断充实自己,提高自己,在这个平凡的岗位上继续书写自己的故事。事业任重道远,征程崇高执着,用辛勤的汗水,让平凡的辅导员工作编织出不平凡的画面!