辅导员有话说199期|满天雷:学会“尊重”
作者:   发布时间:2023-12-19

尊重他人,是我们中华民族的传统美德。但我认为,不单单人与人之间需要尊重,大学生在学习中更要学会“尊重”。

1.尊重自己。十年寒窗苦读,喊着“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的口号,奋斗了不知多少春秋冬夏,才步入大学校门,只有努力学习,全方面发展自己,不懈怠,不堕落,不随波逐流,才能算得上是对得起自己的努力。做到尊重自己,才能时刻充满斗志,不断向前。

2.尊重规则。没有规矩不成方圆,虽说大学生活是自由快乐的,但是也要“守规矩”。校规校纪不是给大家的“枷锁”和约束,而是一种能让大家在安全舒适的环境中顺利完成自己学业的保障。但往往,侥幸心理会促使着大家违反这些规则,做出让自己遗憾终生的事情。尊重规则,让自己的大学没有污点和遗憾,也是一种自我保护。

3.尊重学习。尊重学习,说白了,就是要认真学,好好学,做大家一直以来都在做的事情。但往往,同学们会因为之前对于大学的错误幻想,导致自己在大学中只顾享受,却忘记了自己是来做什么的。学习是学生的天职是老生常谈了,不管何时,无论何地,只要你还是学生,那么学习就是你的最重要的使命和义务。学习不是为了家长学,更不是为了老师学,是为了你自己,大学不是终点站,而是一个新的起点。收起懒惰,保持对学习的激情与活力,才能为自己的人生不断夯实根基。

4.尊重考试。我常常对我的学生讲,只有你尊重考试,那么你的成绩才会“尊重”你。对考试的尊重,说的不单单是考试时不作弊,好好答题这些,而是要对每一次考试抱有“敬畏之心”。中学时的考试,只是对自己阶段学习的一个检测和评价,而大学的考试是完全不同的,没有重新来过的机会,分数会“烙”在你的成绩单上,跟随你一生。在大学中,无论你复习得如何,学会了多少,都应该在考前对考试保持绝对的敬畏,学得好要脚踏实地,学得差也要敢于亮剑,保持谨慎的态度,完成每一次测评。

尊重是相互的,我上面所说的只不过是很小一部分。学会尊重生活,那么生活才会尊重我们。