辅导员有话说201期|葛佳裕:对学生“松”点儿,让自己“松”点儿
作者:   发布时间:2023-12-19

张弛有度是一种美好生活新态度,兼顾严肃和活泼,该工作的时候工作,该休息的时候休息,潇洒自如。在学生工作中同样需要把握这种能力,该紧的时候紧,该松的时候松。

学生好比皮筋不能绷得太紧,太紧迟早有一天会绷断。虽然心理压力对学生的影响不同,可大可小,反应出的状态也有所不同,但有时会使学生感到筋疲力尽。当代学生面临的压力其实远比我们所想象的要多,既有来自学业、人际交往、就业等方面的压力,也有来自自我期望、家庭期望等方面压力,多方压力可能会使学生喘不过气来。因此,辅导员作为学生的良师益友,应该对学生“松”点儿,让自己“松”点儿。

一、工作“松”点儿,葆学生热情

交给学生的工作“松”点儿,让学生在经历中不断成长。如今,学生工作变得越来越难,常常体现出时间紧、任务重的特点。作为老师,为了完成各项复杂繁重的工作,时常会感到无比压力。但即便如此,这种压力也不能原封不动地转移到学生之上。对于大部分学生来说,他们感受到的压力可能要比老师所受的压力还要大,这远远不是他们所能承受的。将工作细分,让学生从小事做起,循序渐进,使学生在提升能力的同时不断增强心理抗压能力,逐渐适应工作强度。

“薅”的力度“松”点儿,葆学生工作之热情。我始终秉持着相互理解的理念去开展学生工作,当自己工作压力过大时会找学生来帮忙,但绝不做甩手掌柜将工作直接交付于学生。特别是大一新生,他们具备的能力暂时还不能够独自完成一项工作,作为老师应该提供给他们更多的机会去锻炼。学生能力层次不齐,但也各有多长,将不同的事交给不同的人,而不仅仅盯着一只羊薅。如果天天“使唤”那些有能力的学生,却忽视了其他正在成长过程中的学生,久而久之,他们工作热情将会渐渐褪去,到时候就会陷入缺乏“援助”的境地。将锻炼机会尽量分配给更多的学生,让他们能有机会去学习、去施展各自的才能,从而保持学生工作的热情。

二、管理“松”点儿,促工作开展

物极必反。管理学生过严或过松,对于工作开展都会带来麻烦。过严,学生会产生逆反心理,不配合工作,甚至阻碍工作顺利进行;过松,学生对事事不在意,导致工作推进慢、效果差,关键时候管不住学生。只要保证在规定的时间、规定的场合做规定的事,其它时候可以给学生适当的放松空间,不必一直保持紧绷状态,其实大部分学生都能够遵守与老师之间的约定。因此,在不影响正常工作开展的前提下,对学生松点儿也未必是件坏事,可能还有奇效—工作效率更高了,工作效果更好了。

管教“松”点儿,彼此互帮互助。面对一百七十名学生,意味着会遇到一百七十种不同的情况甚至更多,在管理不同的学生采用使用不同的管理方法,不能以一概全。对于难管的学生,尽量少用命令的语气去指使他,多用建议的方式去引导他,不同的方式在同一件事上也能达到同样的效果,并且不会影响师生之间的感情,这难道不是学生工作最好的结果嘛!给学生多点理解、多点鼓励、多点指导,在工作开展过程中学生就会给老师多点理解、多点支持、多点反馈,学生感到轻松了,随之老师工作也轻松了,达到师生共同发展、双赢局面。

三、关系“松”点儿,使感情亲密

建立有效的师生情感互动机制,消除学生与老师之间由于身份、年龄、经历和工作方法等方面的因素形成的心理隔阂,变为彼此心灵相通,由单纯的教师自上而下的督促管理变为学生自下而上的积极配合,由纯粹的教育与被教育关系变为师生加朋友式的亲密关系,应该是我们工作追求的目标。

学生与老师之间的隔阂“松”点儿,交流多点儿,关系紧点儿。作为一名优选辅导员,兼具着老师和学生的双重身份,对于所带学生正面临的处境和学生最真实的感受有更加深刻的体会。虽然与资深辅导员之间存在着巨大差距,体现在缺乏丰富的工作经验和冷静的处事能力上,但我努力贴近学生、与学生共处、倾听学生心声与诉求。在与学生同住一个宿舍楼期间,我常常进宿舍与学生聊天、了解学生近期状态,并帮助他们解决困难,与学生们建立起了亲密的师生友谊。这可能成为了我在具体的工作开展中能够得到更多学生配合和支持的因素之一。

“松”不代表放手不管,“紧”不等同施加压迫。当老师与学生确立良好的管理关系,学生工作也会变得“松”点儿吧。管理学生“松”点儿,给学生留有喘息空间,体验多姿多彩的大学生活,让学生在大学中健康、快乐成长!