辅导员有话说200期|孙金香:政治能力是高校辅导员的第一能力
作者:   发布时间:2023-12-19

高校辅导员是是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是大学生的人生导师和健康成长的知心朋友。贯彻落实党的教育方针、抓好思想政治工作、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人要求辅导员具备各门各类的能力。高校辅导员引领学生思想,指导党团和班级建设,指导科技课外学术实践活动,组织开展入学(毕业)教育、奖优助评定、心理健康辅导,处置校园危机事件处理等,必须具备多方面的能力。政治性是马克思主义政党的本质要求,是中国特色社会主义思想政治教育的内在属性,是“培养担当民族复兴大任的时代新人”的首要原则,因此,政治能力是高校辅导员的第一能力,是履职尽责、立德树人的牢固根基。

新形势下,大学生思想政治工作具有许多新的历史特点,面临许多新情况、新问题、新斗争,高校辅导员只有具备高度的政治意识、高超的政治能力,才能够坚定信仰、把牢方向、破解难题、实现目标。政治能力不强,就会在大是大非问题上丢掉原则、失去底线,就会得“软骨病”,在学生面前就会站不住、立不起、讲不通。无论是“四有”好老师,还是“六要”标准,首先强调要“有理想信念”、要“政治过硬”。对于新时代高校辅导员来说,政治标准是第一选拔标准,政治能力是第一培养能力。政治能力的强弱主要体现在政治信仰牢不牢、政治方向对不对、政治立场稳不稳、政治纪律严不严。而政治信仰又处于核心位置。

要牢固树立政治信仰。高校辅导员政治信仰的坚定与否,决定了其是否能将马克思主义作为精神力量和价值准则,是否能用马克思主义塑造思想和指引前行。政治信仰的坚定,体现在学思用贯通、知信行统一,要真学、真懂、真信、真用。真学是基础,就是要加强理论学习,通过原原本本学、全面系统学、联系实际学,深刻领悟马克思主义的哲学原理,从中汲取养分,进而转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养。真懂是前提,就是要深刻领会马克思主义的科学体系、精神实质、丰富内涵和核心要义,系统掌握马克思主义立场、观点和方法,融会贯通之,达到“真懂。真信是关键,就是要坚信马克思主义的科学性、真理性,坚信习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新发展成果,是培根铸魂、塑造时代新人的思想根本。真用是目的,就是将科学理论转化为行动实践,用马克思主义的世界观和方法论指导行动,用坚如磐石的意志,以自我的执着追求和对信仰的坚定付出,影响和带动青年学生。

要正确把牢政治方向。方向决定道路,道路决定命运。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。指引方向是高校辅导员开展思想政治工作的内在的本质要求,是辅导员的首要职责。大学生正处于人生的“拔节孕穗”期,最需要精心引导和栽培。辅导员的一言一行对学生起着潜移默化的作用,其政治方向是否正确、是否牢固,对于大学生思想品德、道德修养、价值观念、行为标准的塑造起着非常重要的作用,事关党和人民事业后继有人这个根本大计。树牢政治方向,就是要深入学习习近平总书记关于青年工作的重要论述,用先进思想为思想政治工作导航;就是要坚持社会主义办学方向,牢记为党育人、为国育才的初心使命,做大学生成长成才路上的知心人、热心人、引路人;就是要用社会主义核心价值观滋养大学生心灵,引导和帮助大学生“扣好人生第一粒扣子”,树立正确的世界观、人生观、价值观,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

要坚定站稳政治立场。政治立场稳不稳,事关政治信仰牢不牢、政治方向准不准,事关党性和人民性的统一与否。在思想文化多元交织、意识形态领域斗争尖锐复杂、社会矛盾日益凸显的今天,高校辅导员尤其要坚定站稳政治立场,就是要不断增强“四个意识”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以坚定的政治定力、鲜明的政治态度、崇高的政治品格来教育青年、影响青年、引导青年;就是要始终以理论清醒坚定政治自觉,在重大问题上能从理论上弄明白、搞清楚,能透过现象看本质,不断提高政治判断力、领悟力、执行力;就是要坚持“以学生为中心”,既要尊重学生的普遍性,也要尊重学生的差异性,用爱与责任托起青年成长成才梦想,用奋斗书写辅导员的时代担当。

要严格遵守政治纪律。无规矩不成方圆,政治纪律是中国共产党更根本、最重要的纪律,是高校辅导员工作的钢尺准绳。政治纪律严不严,事关政治信仰的坚定与否,事关是否政治靠得住、作风过得硬、品德能服众、学生信得过,亲其师而信其道。严明政治纪律,就是要提高自身政治素质和理论水平,确保正确的政治方向,拥护党和国家的方针政策,忠诚党和人民的教育事业,办人民满意的教育;就是要树立正确的职业理想,把思想政治工作、个人理想与学校发展、人才培养紧密结合在一起,强化教育强国、教育为民的责任担当;就是要提高职业道德水平,时刻绷紧政治纪律这根弦,强化红线意识、树立底线思维,明底线、知敬畏,守纪律、讲规矩,自觉弘扬师德师风,牢记“六要”标准,坚持“八个相统一”,争当新时代“四有”好老师,护航学生健康成长。