辅导员有话说202期|王键国:规矩与成长——在大学修炼内外功
作者:   发布时间:2023-12-19

2023年10月的一个晚上,一位满面愁容的男同学走进了我的办公室,我能明显感受到他身上的戾气和焦躁,这是心理测评反馈名单上的一名同学,而且一进门就能感受到不同于同龄人的一丝“成熟”的气息。交谈一开始,发现他对一些问题已经形成自己的看法和观点,但又略显偏执与过激,我讲一句,他回三句,终于在聊了将近半个小时以后,这名同学才打开心扉,老师,其实我是一名复读生......

迈进大学,新生的心理多多少少出现一些波动和问题,问题的背后,或是没有完全适应如今的大学生活,或是家庭变故,或是自身存在着这样那样的原因产生的自己无法消解的情绪,看着深处情绪旋涡、迷茫的同学,我既忧心又痛心,如何过好大学生活,是大一新生的当务之急。

一、修外功:熟悉制度、纪律规定,在规矩框架下做事

在与大一学生的接触过程中,很多触犯纪律、违反规定的同学,极少有主观恶意,解释的理由多为“三不”(“不清楚、不了解、不知道”)和“我以为”,很多新生解释自己之所这么做的原因,是因为自己不了解这么做违反了学校的校规校纪,更没有人去告诉自己如何去做,自己觉得这样做可以,就去做了。结合自身所学专业,不知法、不懂法,不能作为免责的事由。首先,在大学里一定要摒弃“高中思维”,大学里不再是高中教育的模式,什么都给学生准备好了学生只需要单纯学习就可以,“盛好了端上来”,大学更多的“四自”,自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,不懂、不清楚、不了解的知识或内容,就去想尽办法去了解、去探索、去求证、去请教,没有任何人限制你去了解知识、掌握知识,只有自己想不想、干不干的问题。其次,大学就是一个相对独立的小型社会,在这个社会里,有其自己的规则框架和办事流程,要学习这种思维,主动适应制度。按照既有的规则去解决问题,而非按照自己的意愿,任意妄为。再次,树立底线思维。大学里作弊、打架等红线是坚决不能触碰的。既要知晓自己的活动空间,又知晓活动的底线在哪,才能自如地在规则框架允许的空间范围内进行活动。

二、修内功:寻找自己、明确规划,形成自己内在体系

很早之前看过一篇文章中提到,如果在大学里只做一件事,那就是要找自己。一是找准自己的目标定位,对自己有清晰的认知。明确自身现阶段是何种水平,在哪些方面富有天赋,在哪些领域可以相对容易地取得一定成绩。自己是一个什么样的人,性格如何,有哪些缺点和不足,容易在哪些方面出问题。再这样的基础上,再去面对问题、解决矛盾的时候,就会心中有数。二是要找到自己的“一技之长”。可以是学习、体育、绘画、摄影、舞蹈......只要人无我有,人有我优即可,而且“一技之长”,不是朝夕之功,是在两年甚至三年的时间去积淀、摸索出来的。

大学四年的生活,说短有四年;说长,也不过一千四百六十天,还包含了寒暑假,衷心祝愿各位同学,能度过扎实、踏实、充实的大学生活。