辅导员有话说203期|俞功一山:大学生就业形势几点思考
作者:   发布时间:2023-12-19

面对当前的就业形势,我们仿佛置身于一个巨大的就业漩涡中,既充满了挑战,也孕育着机遇。高等教育已经步入了大众化的时代,每年毕业生数量在持续增长。此外,在产业结构调整和转型升级的关键时期。一些传统的产业正在逐步走向没落,而新兴的产业正在蓬勃发展,新旧更替,生生不息。也给就业带来了一些不确定性和挑战。

目前,大学生的就业观念在随着年级的增长在不断转变,但也受到包括家庭、社会环境、教育体制和教育理念等多方面因素的影响。在家庭和社会环境方面,大学生普遍受到传统观念的影响,认为稳定的工作和高薪是就业的首要目标。然而,随着社会的快速发展和竞争的加剧,大学生的就业观念正在发生变化,越来越多的学生开始关注自己感兴趣和擅长的工作,追求个人价值的实现和职业发展的空间。

大学生在求职过程中,应该调整就业期望值,根据自身能力和实际情况,选择适合自己的职业方向。不要过于追求理想化的工作,要认识到只有在适合自己的地方才能发挥出自己的真正价值。

同时,大学生应该增强自身的就业能力,通过积极参加培训和接受进一步教育来增加自己的能力,提高自身的综合素质和竞争力。要克服自卑、胆怯的心理,强化自信心,相信自己的实力和能力。

此外,大学生应该树立正确的职业价值观,注重个人职业发展和企业发展的统一。要认识到职业不仅是谋生的手段,更是实现人生价值和为社会做贡献的重要途径。

对于就业市场的供求关系、行业动态和职业发展趋势等信息,大学生应该认真了解,以便更好地把握就业机会。在选择工作地区时,不要一味追求“热门”岗位和“中心”城市,要切合实际,立足长远,科学规划工作地区。

随着社会的发展和科技的进步,就业方式也越来越多元化。大学生应该积极适应这种变化,接受多元化的就业方式,包括自主创业、灵活就业、远程办公等。

最后,大学生在就业过程中,应该保持良好的心态,不要过于焦虑和压力过大。要相信自己,积极面对挫折和困难,同时也要避免盲目攀比的情况。要认识到人的能力有大小,只有适合自己的地方才能发挥出自己的真正价值。