辅导员有话说208期|宋阔:人工智能与青年发展——为什么你需要深入地走进通识教育
作者:   发布时间:2023-12-19

身处这个瞬息万变的时代,人工智能如潮水般涌来,给我们的生活和认知带来了巨大的变革。最近我常常在思考一个问题:在这个日新月异的人工智能时代,我们如何更好地为未来做准备?或许很多同学会说:我们要认真学好专业理论知识,培养科技创新能力,提升技术技能素养,以应对人工智能时代的发展变革需求。

那这个答案正确吗?同学们,要知道,国家对你们的期望并不仅仅是培养一批批技能精湛的“工具人”。而是希望你们能够成为具有广泛知识视野、坚定价值观念、富有创新精神的接班人。

通识课程之魅力所在

专业课程的学习固然重要,但通识课程的学习却不应被忽视。复旦大学有一门“明星”通识课程,即该校物理学系教授金晓峰的“人文的物理学”,每次开课时选课名额都“秒光”。这是一门关于力、热、光、电、量子的物理课,但也传递着人文信息——物理学甚至自然科学,与音乐、绘画、文学类似,都关乎一种对世界秩序的个人眼光,只不过它需要实验加以检验。用金晓峰的话说,“形容诗之美、小说之美的那些说法,都可以被移用到对自然科学的形容之上,在清晰、理性和简单之中,科学也蕴含着大美”。通识教育理念是为了人的培养,让学生学会从不同的视角、运用不同的思维方式看待世界。通识课程能够弘扬人文与科学精神,完善人的理性良知和美德,培养推理、辨析、质疑、反思等批判性思维的能力。丰富多元的通识学习体验,能够唤醒和激发学生的创新素养和潜能,促使学生自由全面的发展。

通识作用之兼容共生

人类历史上的每一个伟大时期,背后都有一种跨学科、跨领域的通识精神。这种精神不仅仅是知识的积累,更是一种文化的传承和对未知的好奇。通识教育正是这样一种力量。它不仅教给我们历史和文化,还启发我们思考现实和未来。它告诉我们,面对机器智慧的挑战,我们不仅要有硬实力,还要有软实力。这种软实力来自于对人类历史、文化和哲学的理解,它不是知识简单的堆砌,而是启迪心灵的灯火,它最终在脑海中凝聚形成可迁移能力,让学生在体验中激发创造,在创造中发挥想象,并再次作用于人工智能的发展完善。通识,就像是漫漫航路中的指南针,不断地指引我们前进,教给我们人文的情怀、科学的严谨和艺术的审美,让我们在社会变革的风浪中找到前进方向,让我们在面对未知时,仍能坚守自我,勇往直前。

通识价值之风险化解

在这个机器与人交织的时代,你们需要的不仅仅是与之竞争的实力,更多的是与之共舞的智慧。机器可以分析,可以创造,但那种源于人心、深邃并富有情感的创意和洞察,却是机器所无法触及的。人工智能在迅猛发展的同时也为人类社会带来了风险,面对未来,有些人选择回避,有些人选择逃避,但你们,作为这个时代的领跑者,一定要深入地走进通识教育,寻找那一片星辰大海。通识教育能够帮助你们建立批判性思维、系统性思维、发散性思维、双创思维等多种思维能力以及实践能力;通识教育更是推动人文与科学融合和对话的有效路径。未来,你们要实现人文思想指导下的人工智能发展,以人文的深厚底蕴和丰富内涵,去驾驭技术的发展,避免人类受到伤害。

同学们,在这个机器智慧和人类智慧共舞的时代,让我们共同努力,创造一个璀璨的未来;一个既尊重技术,又崇尚人文的未来;一个既注重效率,又珍视情感的未来。