辅导员有话说209期|王玉鹏:聚焦中国式现代化,做新时代学生的引路人
作者:   发布时间:2023-12-19

中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日至22日在北京举行。这是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。

百年奋斗路,风华正青春,新时代十年的伟大变革,成功推进和拓展了中国式现代化。作为高校学生工作者,我们要带头学深悟透、融会贯通、真信笃行,从“四个维度”理解中国式现代化,努力在学习上深一层、认识上高一筹、实践上先一步。

一、从历史维度看,中国式现代化是中国共产党领导人民在推进中华民族伟大复兴进程中独立自主创造出来的一条成功道路。中国式现代化的成功是党和人民把推进现代化放在自己力量的基点上的结果。党在运用马克思主义基本原理解决中国实际问题的过程中逐步认识到实现现代化、实现中华民族伟大复兴“从来就没有教科书,更没有现成答案”。这样的认识在革命、建设、改革过程中不断得到强化,在理论、制度、实践各方面,原创性内容越来越丰富,中国化特点越来越显著。中国式现代化道路在中国之所以走得通,关键的是它坚持从中国实际出发、从中国文化传统出发,在现代化建设上做到了独立自主。

二、从理论维度看,中国式现代化理论的系统创新标志着党对中国式现代化的规律认识提升到新的高度。中国式现代化与以往的现代化理论相比实现了系统性创新,在特征上,在现代化共同特征的基础上提出中国式现代化人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路五个方面体现中国特色、彰显社会主义原则的特征。在原则上,确立了继续推进中国式现代化必须坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想、坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神的重大原则,现代化基础理论守正创新地发展了社会主义现代化理论。

三、从世界维度看,打破了“现代化=西方化”的迷思,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。西方式现代化蕴含着现代化的普遍性,但这并不意味着西方式现代化就是现代化的唯一和标准。中国式现代化追求并正在创造的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展的社会主义文明是以物质文明为基础,以全面发展为特征,以社会全面进步和人的全面发展为目标,是优于资本主义文明的文明新形态,体现了科学社会主义的先进本质。中国式现代化打破了资本主义现代化在理论和实践上的垄断,为广大发展中国家独立自主迈向现代化树立了典范。

四、从现实维度看,中国式现代化必将继续在新时代的社会主要矛盾破解中实现新的突破和发展。中国式现代化是一个动态发展的历史过程,不是一成不变的。中国式现代化的发展也是在社会主要矛盾的解决和转化中得以推进的。从“四个现代化”到各方面都要强的现代化的转化,其背后逻辑就是社会主要矛盾从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”向“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的转化。新时代新征程,随着社会主要矛盾的破解和进一步转化,中国式现代化也必将实现更高水平的进阶。