辅导员有话说210期|焦念莱:积极应对就业形势
作者:   发布时间:2023-12-19

新形势下,高校毕业生人数逐年增加,2024年高校毕业生预计将达到1187万。日趋严峻的就业形势导致许多同学难以获得满意的工作,同时产生焦虑、抑郁等负面情绪,严重影响身心健康发展,那么作为大学生特别是毕业生,如何积极面对就业呢?

一、正确看待压力。作为大学生,要学会正确看待压力,提高心理承受能力,科学、合理、客观、全面的认识自己,遇到困难时冷静分析,沉着应对,发挥出自己的长处,寻找适合的、有效的解决方式。尤其是在面对困境危机时,有同学总会选择逃避,忽略了对自己能力的认识。所以在感受到压力时,需要尽量回忆起自己曾经成功的方法,提升心理承受能力,尝试解决问题。

二、关注行业动态。随着技术的发展和时代的变化,许多新兴行业正在崛起,例如:人工智能、网络安全、云计算等领域,同学们要及时关注各个行业的发展趋势,了解不同行业的优势和劣势,为自己的就业选择做出明智的决策。同时,还要关注公司企业的发展情况,了解它们的业务模式、战略规划、未来发展方向等信息。这样能够更好地了解自己所选择的行业和公司,为自己的就业之路做出正确的决策。

三、全面寻找就业资源。只有就业问题解决了,伴随的心理压力状态才会有较大幅度的改善,作为毕业生,要积极开拓就业渠道,主要有以下几种方法:一是全方位搜索法。查看发布学校组织的招聘会和招聘信息,将专业有关联的就业信息进行整理和收集,按照自己定下的标准进行精准筛选。二是通过学校就业主管部门所搭建的就业服务平台,毕业生们可以及时查看用人单位的岗位要求、人才需求。三是毕业生们可联系身边的同学、朋友、亲戚了解其他社会招聘的内容,或直接在网络招聘网站上发布求职简历,了解各企业的招聘时间,关注就业相关资讯等就业资源。

四、积极面对变化。就业市场的变化不可避免,大学生在求职时也要做好心理准备,积极面对变化。当面临挫折和困难时,不要气馁和放弃,要保持积极的心态,同时,要学会及时调整,根据用人单位的需求以及行业发展的变化,充实自身技能素养以适应就业市场的变化,提高自己的适应能力。

“凡事预则立,不预则废。”就业是一项影响着我们人生发展的大事,需要提前规划,坚定方向,投入时间和精力,希望同学们可以尽自己最大的努力,找到令自己满意的工作。在新的就业形势下,同学们要努力提高自己的综合素质,命运掌握在自己的手上,把握当下,脚踏实地,祝所有即将踏上就业之路的同学们,都能找到自己满意的工作,享受自己的人生!