辅导员有话说211期|王春宇:开拓视野,培养人文魅力
作者:   发布时间:2023-12-19

2023年全国教育工作会议提出,要把开展读书活动作为一件大事来抓,引导学生爱读书、读好书、善读书。强调了阅读的重要性,独立学生积极读书,发掘书籍中的智慧。响应这一号召,众多学校投身于创建促进阅读的环境,如建立朗读厅、读书角等,旨在打造优越的学校阅读氛围,这培养学生的人文情怀打下了坚实基础。

然而,当学生走进大学校园,面临的学术专业培养方式让许多人开始思考:是否还需要坚守对阅读的热爱?是否仍需要培养审美和人文情怀?关于如何培养人文素养,我认为以下三点至关重要:

一、深度阅读与艺术欣赏:经典文学和艺术作品代表了不同时期和地域的文化精华,阅读和欣赏这些作品可以让大家接触到不同文化背景、思想流派和艺术风格。通过不同作品之间的对比和比较,可以开阔自己的文化视野,增加对多元文化的理解和认知。并且经典文学和艺术作品是人类智慧和创造力的结晶,具有独特的艺术价值。通过阅读和欣赏这些作品,更能够可以培养自己对美的敏感性和鉴赏能力,可以学会欣赏作品中的细节、形式和情感表达,从而提升自己的审美水平和艺术品味。经典文学和艺术作品通常涉及人类的智慧、情感和人生哲理。通过阅读这些作品,可以深入思考生命的意义、人性的弱点与美德、社会的困境与希望等重要议题。这样的思考过程有助于培养大学生的人文情怀,引导大家思考自己的处境和责任,并塑造积极向上的价值观。那么具体如何阅读经典文学和理解艺术作品的不同层面呢?第一,要学会了解作品背景和作者。在阅读经典文学和艺术作品时,首先需要了解作品的背景和作者。这可以帮助我们更好地理解作品的意义和价值,同时也有助于加深对作者的思想和文化背景的理解。例如,在阅读《红楼梦》时,我们需要了解清代社会的历史背景、文化传统以及曹雪芹的生平经历,才能更好地理解小说中的情节和人物形象。第二,要注重细节和情感体验。阅读经典文学和艺术作品时,注重细节和情感体验是非常重要的。通过对细节的观察和感受,可以更深刻地理解作品中的意境和情感表达。例如,在阅读莎士比亚的戏剧时,我们可以通过注意角色的表情、语言和动作等方面,更好地理解他们的情感和心理状态。第三,多角度思考和分析。阅读经典文学和艺术作品时,应该从多个角度进行思考和分析。这可以帮助我们更全面地理解作品的意义和价值,同时也可以培养我们的批判性思维能力。第四,参与讨论和交流。参与讨论和交流是提高阅读能力和文化素养的重要途径之一。通过与其他人的交流和讨论,可以更深入地理解作品的意义和价值,同时也可以拓展自己的思路和视野。

二、欣赏音乐与电影:音乐和电影作品是文化的重要组成部分,代表了不同时代、地域和风格的艺术表达,通过欣赏不同类型和风格的音乐和电影作品,可以拓宽自己的文化经验和视野,了解不同文化背景和艺术传统。音乐和电影作品具有独特的艺术语言和表达方式,通过欣赏和分析音乐和电影作品中的音乐元素、影像构图、剧情发展等方面,可以培养自己的审美能力和艺术鉴赏力。通过学习欣赏作品中的美感和艺术技巧,提升对艺术作品的理解和赏析能力。不仅如此,音乐和电影作品能够唤起人们的情感共鸣和体验,引发内心的共鸣和反思。通过欣赏音乐和电影作品,大家可以体验到不同的情感状态和情感体验,增强情感表达和领悟的能力。通过作品中的音乐、情节和角色来思考和理解人类的情感世界和人生的意义。这样的文化素养培养将使大家更加开阔、综合和有创造力,有助于你们在不同领域中做出更有价值的贡献。

三、继续深化审美与文化修养:培养人文情怀和提升审美能力对大学生文化素养的培养具有重要的意义,特别是对培养大学生自己的审美能力和文化素养而言。培养自己的审美能力和文化素养可以在面对各种艺术作品时更能理解和欣赏其内涵和表达。音乐、绘画、电影等艺术形式都蕴含着丰富的文化意义和艺术价值,通过培养自己的审美能力,可以更深入地理解作品背后的文化背景、艺术风格以及艺术家的创作意图。这有助于拓宽视野、增加知识广度,并培养对不同文化的包容性和理解力。第二,培养自己的审美能力和文化素养有助于个人的创造力和想象力的发展。艺术作品常常具有独特的创新和想象力,通过深入地欣赏和理解艺术作品可以汲取艺术家的创意灵感并开阔自己的思维方式。这种培养能够激发独立思考、发现问题和解决问题的能力,从而促进自身在学习和生活中的创造力和想象力的发展。

同学们,青年强,则国家强。青年是国家的未来,是社会的希望。在广阔的时代舞台上,青年人有无尽的机会和潜力。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。希望同学们不仅能够持续培养自己的人文素养和审美情趣,还能根据“惟真求新”的校训,努力探索和创新,为建设一个更加繁荣的社会贡献自己的力量!