辅导员有话说212期|武超群:迎新,更是“迎心”!
作者:   发布时间:2023-12-19

新的序章,始于初秋。伴随9月的桂花香,2023级迎新工作已落下帷幕。作为一名优选计划辅导员,这也是我第一次以专职辅导员的身份参与学校的迎新工作。对于辅导员来说,迎新像是一次洗礼,是一次对体力与脑力的双重考验。此外,迎新,更在于“迎心”,作为学生领路人的我们,要引领大家迅速适应角色转变,从心出发,在山科开启自己人生的新篇章。

用心迎新,暖心护航

为了帮助大家在入校前提前了解学校的相关情况,感受到山科独特的温暖,学校的相关部门在考研、高考成绩公布后就已经开始了迎新的筹备工作,并创新方式方法,借助新媒体平台,设立官方新生咨询群,组织志愿者为大家答疑解惑,让大一、研一的同学在迈入大学校门时,更加从容更有方向。从学长到兼职辅导员,再到现在的正式导员,我有幸连续四年参与其中,并担任管理一职,每年都见证了众多新生从陌生到熟悉,从迷茫到坚定。看到大家在与我们沟通的过程中,逐渐克服了步入新环境的恐惧,对大学生活有了新的憧憬,我们深感欣慰。

有了线上工作的铺垫,23级线下的迎新活动也如火如荼地展开,每位辅导员都昂扬着百分之二百的热情和斗志,既对大家的到来满怀期待,又对迎新的流程严格把关,并与学生干部一齐头脑风暴,安排迎新人手,制作迎新展板,布置迎新会场,做好大家的后勤保障工作,力求在引导、服务、创意等各个层面实现方便、高效、快捷,打造“一站式”的暖心迎新!

将心比心,耐心引导

新生在初入校园后可能会遇到各式各样的问题和困惑。我们要把迎新看成一场马拉松比赛,迎新前的准备工作就像比赛前的热身,要充分到位,有着自己的特色,做好迎接挑战的准备;新生报到的过程,则像是比赛正式开始的信号,要求紧张而有序,确保大家都能顺利起跑;而对新生报到后情绪、心态的关注,则更像马拉松比赛的后续过程,要细水长流,持续关注大家的需求和困惑,给予耐心的指导和关怀,一步一个脚印,努力在迎新工作中做到让大家舒心、让家长放心、让学校安心。

我其实也和大家一样,都是新人,大家初入大学,我初入职场。同样作为新人,我深知大家初入大学,面临着全新的环境和挑战,心中或许会有疑虑和忐忑。但请大家放心,在这场马拉松比赛中,我们将携手共进,互相鼓励。作为大家的老师和陪伴者,我会竭尽所能为大家提供帮助,关注每一位新生的需求,了解大家的困惑,为大家排忧解难。愿我们并肩作战,跑出属于自己的精彩人生!

以心赢心,真心陪伴

用心养花,花花皆是芬芳;用心爱人,人人皆是亲人。对于我们辅导员来说,迎新总是充满了战斗力和期待值,大家的到来是我们新一学期工作开展的来源和动力。虽然过程忙碌,但看到大家的微笑和成长,收获家长的肯定和赞许,所有的疲惫便都烟消云散。辅导员是一个成就梦想的职业,我们在成就大家梦想的同时,也在成就自己,实现自我。在日常工作中,要用足够的诚心和真心拉近与学生心灵的距离,想学生之所想、急学生之所急,让大家感受到辅导员的关爱和帮助,消除戒备心理,从而打开心扉,主动向我们倾诉自身的问题。

在大家遇到困难时,我们是你们忠实的倾听者,为你们提供解决问题的思路和方法;在大家犹豫不决时,我们是你们坚定的支持者,为你们加油鼓劲,助你们一臂之力;在大家迷茫失落时,我们是你们温暖的陪伴者,为你们点亮前行的道路,驱散心中的阴霾。我们愿陪伴大家度过这段美好的大学时光,共同书写青春的华章。

迎新,更是“迎心”!我们坚信,只要我们全心全意为大家服务,用心去感受你们的喜怒哀乐,我们一定能成为你们心中可敬、可亲的辅导员,赢得你们的信赖。加油,新生们!让我们一起携手奋进,在新学期的征程中,勇往直前,共创辉煌,迎接美好的大学生活!