辅导员有话说214期|盖康:薪火相传百年路 青春接力新征程
作者:   发布时间:2023-12-19

您是否记得玛雅预言“2012世界末日”?转眼过去十余载,不变的是地球依旧绕着太阳转,世界局势依旧动荡不安,变化的是中国力量正推动历史车轮向着光明的目标不断前进,世界正满怀希望地注视着我们。

翻开历史的卷宗,时间回到1842年、1860年、1898年……割地赔款的屈辱历史,我们不能忘也不敢忘。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,“天眼”探空、“蛟龙”入海、“北斗”织网、“嫦娥”奔月“、“福建舰”下水”……十余年巨变,问天探海,在许多领域从“追赶”到“并跑”甚至实现“领跑”,大国重器一次次惊艳世界,中国式现代化建设取得新的历史性成就。

作为一名共产党员,能亲历伟大祖国十余年的高速发展,作为一名辅导员,能见证嵙大十余年的跨越式成长,感叹自己很幸运能参与并贡献自己的一份微薄力量。回想十年前,还是学生的自己,也有着为党效力,为祖国明天服务的梦想,但一切看似又那么遥远,为此,只能一步一个脚印,每天不断努力缩短与梦想之间的距离,怀着满腔热血递交入党申请书,刻苦学习积极锻炼争取推免资格……十年里,我与党组织、与学校已经牢牢地成为了一体,密不可分,十年后,曾经的梦想也因职业的选择,变得触手可及!完整顺利地带完2022届毕业生后,经常会受到学生发来的感谢,推免至山东大学、中国石油大学等双一流高校攻读硕士研究生,收到曼彻斯特大学、悉尼大学等国外知名院校的offer,签约华为、联通、海信等国内知名企业,作为辅导员,那一刻无比幸福,让我有幸见证了人生更多的可能,当我们推动学生成长的同时,你们也激励我们不断前行。

习近平总书记指出:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。青年大学生的你们正处在人生的黄金阶段,也是世界观、人生观和价值观形成的关键时期。青春须早为,岂能长少年,十年前的你们刚刚踏入小学之门,从此开启了人生艰难的考试升学之路,十年里,秉持“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的毅力和决心,写下“会当凌绝顶,一览众山小”的姿态与勇气,虽艰苦但无惧而往之,收到录取通知书的那一刻,你觉得所有的付出和努力都得到了回报。然而十年后,失去人生目标、抱怨生活不公的你再回首大学时光时,脑中却浮现出大话西游中的经典对白:如果上天能够给我一个再来一次的机会……我会好好珍惜大学时光,不留遗憾!

大学是飞扬青春的天地,是奇思妙想的舞台,更是刻苦学习、勇于挑战、敢于实践的关键人生阶段,应坚定信念、明确目标、知行合一,以开放包容的心态去涉猎新领域、尝试新方法、寻找新方向,在课堂实验室中体验学习的乐趣与价值,在科技竞赛中碰撞创新的智慧与火花,在体育场挥洒青春的激情与汗水,在志愿服务和社会实践中长知识、强本领,在服务社会、报效祖国的过程中学真知、悟真理。

“青年强,则国家强。”习近平总书记在党的二十大报告中强调,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。未来的你,一定会感谢现在努力的自己!