辅导员有话说218期|陈爽:从淄博烧烤 品新时代滋味
作者:   发布时间:2023-12-19

“烧烤灵魂三件套,烤炉小饼加蘸料”一句顺口溜,道出了淄博烧烤的精髓,在互联网飞速发展的时代,新媒体平台的爆火让“进淄赶烤”成为了时下最热门的旅游话题。

大家“进淄赶烤”的热情有多高涨?

网友是这样打趣的:

「上一次淄博这么火,还是齐王参与五国峰会的时候。」

那么,淄博的火真的是因为烧烤旷古绝今、人间美味吗?

淄博烧烤的爆红,绝非偶然。2022年,奥密克戎来势汹汹,有1万2千多名大学生被分散转移到淄博封控。“自古磨难皆过客,浮云过后艳阳天。”淄博市委市政府于2022年5月3日写下《致山大学子的一封信》。坚持人民至上,是我们党的根本立场。此时的淄博没有把封控当作临时任务一封了事,而是真情关怀学生所需所想,真实反映人民所求所愿,从“安顿隔离”到“请客烧烤”,切实践行着“始终与人民同呼吸、共命运、心连心”,保持党同人民群众的血肉亲情。淄博烧烤的故事,也于此写下序章。

“最是一城好风景,半缘烟火半缘君。”为了人民而发展,发展才有意义。淄博市面向全市人民写出第二封信,倡议让利于客、让路于客、让景于客。同时,当地市委、政府快速反应,及时跟进,推出一系列“硬核”便民举措,想游客之所想、急游客之所急。用鲜明的态度,贯彻着“以人民为中心的发展思想”。用种种“烧烤周边”服务,将细节考虑周全,将问题解决到位,将人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。让淄博游客“吃得放心,玩得开心,走得舒心”,更好感受五彩缤纷的淄博魅力。

依靠人民而发展,发展才有动力。淄博市本着根植人民、服务人民的态度,发布了第三封信。信中提到,美景美食不止淄博,好客山东应有尽有。淄博紧紧依靠广大人民群众,进一步增加人民的获得感、幸福感、安全感,它抓住了“网红城市”的新机遇,展现出“泱泱齐风”的大格局,开拓了“以淄至鲁”的新思路,实现了人民群众创造热情的新突破,坚信“增进民生福祉,提高人民生活品质”,牢牢把握着人民是党执政兴国最大底气的信念,坚持人民主体地位,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。

始于味道,基于治理,成于口碑。一场“烧烤风暴”的背后是“人文流露”,唯有走入人心,方能历久弥新。在这场以美食为媒介的“温暖奔赴”中,每位人民都以高度的使命感与责任意识,共同呵护来之不易的城市名片。淄博用一座城市的真情,为“烧烤”这个最普通、最大众化的行业,赋予了独特的文化价值与时代内涵。对淄博而言,“烧烤热”或许总有消退的时候,但由此积累起来的治理经验、城市口碑,将成为未来建设发展的宝贵财富。对于将来的路,牢固树立以人民为中心的发展思想,开拓新思路、抓住新机遇、实现新突破,新征程上必将有更多“淄博故事”脱颖而出,让发展成果更多、更好的造福人民。

现代化是近代以来中华民族最伟大的梦想。党的二十大报告中提出“从现在起,中国共产党的中心任务,就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”在这样的时代背景下,淄博,用实际行动为新时代治国理政提供了新思路。

方向决定道路,道路决定命运。在一个14亿多人口的大国建设社会主义现代化国家,是前人从未干过的崭新事业。坚持以人民为中心的发展思想推动中国式现代化,才应是新时代坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。

科大青年人们!你们正值人生奋斗的重要时期,面向未来,需淬炼精神、提升品质,生逢其时,与之共长,展现恢弘气象,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,铸就新辉煌!