辅导员有话说220期|郭海港:青春精神,凝聚拼搏奋斗力量
作者:   发布时间:2023-12-19

13岁的街式滑板冠军崔宸曦、17岁的射击冠军黄雨婷、19岁的男子100米自由泳冠军潘展乐、22岁的乒乓球冠军孙颖莎......杭州亚运会一批年轻运动员奋勇拼搏、勇创佳绩,以蓬勃向上的朝气和敢打敢拼的锐气,在亚运赛场上展现了亮丽的青春风采,迸发出豪迈的青春激情。少年强、青年强则中国强,体育强则中国强。从蹬地腾空的滑板,到稳准兼具的射击,从身姿轻盈的体操,到行云流水的武术……无论是传统优势的项目,还是竞争激烈的领域,年轻运动员在拼搏中坚持、在奋斗中成长,体现了精湛的竞技水平,彰显了积极向上的精神力量。

竞技体育中拼搏向上的精神,彰显着国家发展的精神力量,作为新时代的大学生,正值青春年华,肩负着时代赋予的重要使命,随着我国各项领域蓬勃发展,突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓。青年一代要有理想、有本领、有担当,要立足时代发展的前沿,将自己的科研实践内容扎根于祖国大地,努力掌握服务社会主义现代化建设的本领,服务国家富强、民族复兴,真正做到将所学知识应用到实践中,做无愧于时代使命的强国先锋。

面对新时代复杂的社会考卷,当代学生更要有运动员身上“泰山崩于前而色不变”的坚韧和“麋鹿兴于左而目不瞬”的清醒,对自身能力不自信、对社会和自身发展不自主、对人生意义价值不自明时,以这样一股青春力量引导自身扶摇直上。以奋斗的姿态破解难题,以理性平和的心态合理期待,满怀对发展进步的坚定确信,生机勃勃、锐意前行,在生活重压和理想主义的张力之间,凝聚一种真实笃定的自信和向上的活力。

在现在的“快节奏”时代,我们已经渐渐的习惯并接受“快餐式”的信息,各种纷繁复杂的信息开始分散我们的注意力,消磨我们针对一件事的耐心,开始变得急躁、急于求成。作为研究生辅导员,接触了很多新生在入学时会立下“读博”的目标,可是随着热情的不断衰减,眼下又看不到收获时,往往内心会通过“我不适合搞学术”等自我安慰说服自己放弃。不是每一次播种都会有所收获的,但是不播种是一定没有收获的,没有任何成果是一蹴而就的。当我们满腔热情定下目标后,在面对机械的,或者持续时间很长的事情时,光靠热情是无法持续的。我经常能在朋友圈看到有些同学使用手机软件分享每天的学习或者运动,学习了多少英语单词,跑了多少公里。有的同学能够坚持每天都发,而有些同学发了几天后就不再在朋友圈出现了。在实现目标的路上,往往比拼的就是坚持与忍耐,保持一颗坚韧不拔的恒心,蓄积潜能,才能厚积薄发。

习近平总书记强调:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”。拼搏超越自我,奋斗成就梦想。以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年,就一定能在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。