辅导员有话说215期|郭婷:对“忙”、“盲”“茫”说再见
作者:   发布时间:2023-12-19

我们都渴望成长,但却不是每个人都懂得成长,有的同学看上去忙忙碌碌,却每一年都在原地踏步,有的同学拼命学习,却每次考试都在走下坡路。在“卷王”当道的时代背景下,仅以此文共勉,希望00后大学生们能绕过这些“沟沟坎坎”,学会适当的断舍离,顺畅地度过大学生活,更好地抓住时代机遇,迎接新挑战,把自己的理想和担当落到实处。

“断”后还有延续,要“忙”的有主次

之前总看到大家的朋友圈、微博晒出自己的Flag,比如一学期看一百本书,一天背一百个单词,一个月瘦二十斤,加入五个以上社团,交十个新朋友等等一系列的目标列下来,少说也有五六项,而每一项都有一个很庞大的信息和数字,很多学生都是看什么都感兴趣,看什么都想试试。这样的计划看上去很励志,相信列的同学也是信心十足,但大家却忽略了一个情况,那就是分散开这些目标,每天也要做很多事情。为了达到这些目标,于是变得很忙,每天眉毛胡子一把抓,焦头烂额,最后都完成不了。所以,我们要忙的有主次,从自己的诸多兴趣中挑选出目前最需要完成的,在进行目标分解,循序渐进中实现自己的想法。

“舍”后还有获得,不要“盲”目心慌

在内卷的大环境里,部分同学总是无端焦虑,更舍不得放弃任何东西,总觉得放弃了就更赶不上了,明明没多大的事,却会莫名其妙地不开心,觉得自己有空虚感、焦虑感,陷入精神内耗怪圈中无法自拔。所以要学会舍弃,我们的舍弃是被琐事束缚的一种状态,丢掉的是会让自己精神内耗的心境,删繁从简才能在这前进的路上更通透明了自己到底需要什么,俗语说:有舍才有得,学会接受自己的平凡。

“离”后还有重合,跟“茫”然说再见

忙忙碌碌一整天,早出晚归,在自习室呆了好久,却没记住几个知识点,看似在学习,实则一不小心就在抖音中迷失了自己,一晃神,两个小时就这样悄然而过,最后考试结果可想而知,每天就在无效的学习中迷茫,明明天天在学习,怎么就是考不好。所以,信息爆炸时代,我们要远离那些外界的诱惑,不要被懒惰、拖延和短暂的快乐迷失了前进的方向,要专注当下的任务,提高学习的效率,冲破舒适圈的枷锁,拥抱美好的大学生活。