辅导员有话说216期|韩梅:强化信念 学思践悟
作者:   发布时间:2023-12-19

党的二十大进行了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的战略部署,第一次把教育、科技、人才合为一个部分,深刻推进建设教育强国。学习好、领会好、宣传好、贯彻好二十大有关教育重要讲话精神,是新时代的青年学子们当前和今后一段时间的重大任务。

为帮助大学生、研究生读懂中国、认识世界,实现铸魂增智、为国效力,对坚守求学初心的时代新人进行正确思想引导,现向我校青年人提出以下几点倡议。

心有所信,方能行远

要加强自我教育,树立明确的理想信念目标。习总书记指出:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量”。当代大学生、研究生要更好地掌握习近平总书记重要讲话的核心要义,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,更好地认识教育强国之于中国式现代化的伟大意义,把个人发展融入民族复兴的伟业之中。树立正确的价值观,具备辨别是非的能力,勇于担当,脚踏实地,用实际行动跑出青春最好成绩。

研学专业,提升能力

在当前国际形势下,培养科技前沿和关键领域的高层次人才已迫在眉睫。未来的高层次人才教育方向,必定将瞄准科技前沿和“卡脖子”的关键领域,深化研究生培养模式改革。当前形势下,许多高校业已实行弹性分流淘汰机制,大学生、研究生“混文凭”将难上加难。想要成为优秀的科大学子,就必须躬下身、用心学,根据自己的兴趣爱好以及研究方向制订自己的课程计划,加强对于所学专业方向最新学术动态和学术成果的了解,结合导师或学校的科研方向提高个人的整体科研能力,提升专业知识水平,着力增强个人实践能力、创新能力。

健全个人思维,走好人生道路

秋季招聘正在进行时,从当前就业发展大趋势的角度来看,想要抓住更多的机会,定要健全个人思维,提升综合素养。要做有想法的学生,思考自己未来的人生,明确具体的目标。空旷的目标一般不会转化为具体的行动,只有有了时间概念的目标才会产生真正的动力。建议各位同学经常反思自己在过去的一周里,做了什么有助于自己目标的事,而哪些时间是可以避免浪费的。反馈校正,防止偏离目标,做掌握自己人生的主动者。

希望各位学子,能把心思静下来,真正做到不滞于物、不困于心、不乱于人。你们将会有各种各样的机遇或是磨炼。未来,期待科大学子们立鸿鹄之志,展骐骥之跃,争当新时代有为青年!