辅导员有话说219期|李俏:大三了,我想对你说
作者:   发布时间:2023-12-19

亲爱的同学们,今年是你们在自动化学院的第三年,从青涩懵懂的学弟学妹成长为稳重帅气、温柔大方的小哥哥小姐姐,很幸运见证你们的成长。一说到“三”,经常挂在嘴边的便是“三十而立”,放在几年前,我觉得“而立”这个词似乎很遥远,而今天竟然猝不及防地相遇了,在三十而立的年纪与二十不惑的你撞个满怀。现在我们一起走进大三的这两个月了,于你们,于我都是一种考验。学业的负担、生活的压力以及对未来的思考...凡此种种,让大三成为了大学中一段看似相对艰难的时光。我要如何带你们走出这一段艰难的时光呢,带是带不出来的,只有陪伴罢了。就像接受自己身上好的坏的、起伏甚至起伏的每部分一样,去接受这就是成长必经的一段路而已。早挺过来,人生就早一点豁然开朗,晚挺过来,时间也能教会你怎么与自己握手言和。当然,我还是有些担心,但是自我觉醒才能真正成长,我更想也更应该做你们实现自我觉醒的见证者和守望者。在这重要的分水岭,希望你们能够践行习近平总书记“只争朝夕,不负韶华”的勉励,掌握节奏、调整呼吸、协调步伐,全力以赴奔向终点。

大三而立,要多想事,志存高远,有信仰才有力量。

大学的第三年,是需要大家从思想上开始转变的一年。茫然、盲目是很多大三学生的状态,而没有目标是其茫然的原因。有这个问题的同学可以思索一下自己的人生和未来,以实现理想来规划现在。还可以总结一下同类学校同院系同学的毕业后的一般出路和状态,因为在一个大环境下大家的路径是相似的,根据毕业状态去做选择。还从自己的经历、能力、兴趣等出发来确定目标,这是从现在的优势展望未来的一种方式。保研、考研、就业、留学……种种选择扑面而来,原本对未来充满自信的你们此时可能也会陷入疑惑与纠结,言语之间也会露出焦虑和恐慌。同学们,这是大学生涯的必经之路,也是你们走向成熟的重要环节。在人生的道路上,每个人都会不可避免的被贴上标签,又在不断地撕掉标签,在收获与失去之间重新审视自我,让我们找到属于自己的坐标,站在自己的坐标轴上,努力找准自身的定位。

大三而励,要善谋事,敢于筑梦,有能力才有底气。

大学的第三年,会是决定未来发展方向的一年。自己的人生还得自己规划,路也靠你自己走,不要人云亦云,也不要盲目跟风,别人的路听起来再好,也不一定适合你,走上去也兴许会“崴脚”。此时需要回看自己的人生经历,找到优势与不足;同时需要展望未来的人生前景,结合社会发展形势、行业发展情况与个人优势情况,做出最适合自己的、最理性的选择。此时请放下焦虑,围绕初心理想,脚踏实地做好每一件事。如果你想就业,平时更应该多关注社会信息,尽量避免成为那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子,通过实践调研,感受职场生活,提高工作能力,为顺利就业打下基础;如果你想升学,则需要着手巩固复习,做好应试准备,坚持钻研学术,提升研究能力。大三是检验大学生涯的关键时机,无论作何选择,都需要有条不紊、科学谋划、积蓄力量,才能直面挑战,厚积薄发、有所收获。

大三而砺,要能干事,勇于逐梦,有担当才有作为。

大学的第三年,应该是大学时期最忙碌的一年,也是大学四年中韬光养晦的最佳时期。对于有心的同学,空出来的碎片化时间需要“钉”在图书馆为升学和就业的相关考试做准备,所以对于大家时间的掌控和学习效率的要求十分严格。大三这一年,我们最应该学会的就是懂取舍,知进退,往往鱼和熊掌不可兼得,同时准备升学考试和就业类考试对于大多数的同学来讲压力过大,很难多点开花。举个例子:每年的11月末12月初会有国家公务员笔试,12月初还会有国家电网考试,12月末会有全国硕士研究生初试,几个考试相差一个月,但备考时间却大体重合,也就是说同时准备这几种大型考试,势必会相互影响。所以要想提高上岸概率,就必须认清现实,有所取舍,集中优势力量,猛攻一点,才有可能达到预期目标。

大三而丽,要能成事,勤于圆梦,有付出才有收获。

大学的第三年,应该是大学时期收获最多的一年,也可能是最累的一年。大学生活本就应丰富而多彩,是我们踏入社会的前半程,是我们获取一段美好回忆的地方。窗外有风景,笔下是道路,低头是学海,抬头便是未来。青春本就是马不停蹄的离别与相遇,千万不要让躺平影响你本应狂飙的未来。大三也可以是足球场上肆意挥洒的汗水,是自由快意的舞台,是墨水河畔与好友畅谈的下午...在这里认识了一群可爱的人,一起学习、工作、吃饭……时间总是过得很快,快得我们都没有反应过来我们已在班级、社团的陪伴下度过了两年多的时间。希望你们大三,不光收获好的成绩,还能收获的更多。希望你们通过努力把事干成,干得漂亮,干的无悔,品尝努力带来的成果和喜悦,这才不负青春,不负最好的时光,不负20岁的年华。

有一个好的开头并不难,能善始善终,坚持到底却不易。大三究竟是激流勇进,还是随波逐流,命运的船桨都掌握在你们自己手中。最后和大家分享一句话:行百里者半九十,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。希望你们热忱,大胆,追梦,越春山。