辅导员有话说217期|骆兰帅:带动学生党员深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
作者:   发布时间:2023-12-19

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。新时代十年伟大变革,是全党全国各族人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,最根本在于有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。实践充分证明,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。

为推动贯彻党的二十大战略部署,首先要强化理论学习,基础是学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想。在学习的过程中应当与实际工作相结合,把思想转化为行动,在实践中发现问题、解决问题,从而更好地理解和运用习近平新时代中国特色社会主义思想。深入基层、深入群众,与人民群众交流互动,了解他们的需求和意见,注重创新实践,勇于探索适应时代发展的新路径、新方法。同时善于比较分析,学习借鉴国内外的经验和教训,比较分析不同国家和地区的发展模式和路径,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握。

遵守党章党规党纪是每个党员的基本职责和义务。自觉学习党章党规党纪,党章是党的根本大法,党规党纪是党员行为的准则。树立正确的政治观念,要坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行党的基本路线和各项方针政策。坚决维护党中央权威,服从组织决定,不得违背党的政治原则、政治立场和政治纪律。

作为学生党支部书记,首先要深入学习党的方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的理论和路线方针政策,引领党员学生在学习和实践中践行党的指导思想。定期组织党支部会议、党员大会和党课等活动,组织学习讨论党的方针政策和重要文件,推动党员的思想政治教育和成长。了解党员学生的思想动态和需求,关心他们的学习、生活和成长情况,及时解决他们的困难和问题,提供必要的帮助和指导。做好组织管理工作,负责党员的组织关系管理,及时更新党员名册,做好党员档案的管理和维护,确保党员队伍的健康发展。加强党员培养教育,通过开展党员培训、主题活动和志愿服务等形式,加强党员的思想教育、道德修养和理论学习,提高党员的综合素质和能力。组织党员学生参与各类社会实践和志愿服务活动,锻炼他们的实践能力和社会责任感,培养党员学生的社会主义意识和担当精神。组织开展党风廉政教育,加强党员的纪律意识和廉洁自律意识,推动党风廉政建设和反腐败工作。密切配合上级党组织的工作,积极参与各项党建活动,及时向上级党组织汇报工作情况和党员思想动态。不断提高自身能力,加强自身学习和提升,提高组织管理能力、沟通协调能力和解决问题的能力,成为一名优秀的学生党支部书记。

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是一项长期而艰巨的任务。通过坚定的信念、深入的学习、创新的实践,我们可以更好地理解、领会和运用习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。