辅导员有话说221期|万云鹏:如何过好大学四年
作者:   发布时间:2023-12-19

今天,我与一位大一新生聊天,他说:“本以为考上大学会很开心,但我现在真的很想哭,因为过去的我除了读书什么也不会,现在的我也不知道该做什么,看到别人都在为目标、为理想而忙碌,我真的很慌。”

我想,应该还有不少新生处于懵懂状态,从高中那样一个事事听从安排的阶段走来,现如今却不知道该如何把握自己的命运和前途。如果始终找不到正确的方向,等到毕业就追悔莫及了。

大学是人生最为宝贵的时光,它是成才的阶梯,却不是成才的保险箱。大学生与中学生最大的区别是,大学生更加独立自主,受教育的方式更加主动。因此,同学们需要摆脱中学时期的观念,充分发挥自己的主动性。那么就产生了一个问题,如何度过大学四年?我想对所有初入大学校园的同学们说,大学需要做好两件事。

第一件事就是勤学习、练本领。大学是人生中最后一次接受系统教育、建构知识体系的机会。同学们一定要学好基础课,大多数知识体系都是建立在基础知识之上的。专业基础课的重要性自不必说。数学知识可以培养和训练人的思维能力,同时很多理工科专业都需要数学知识打底。英语也是非常重要的,这几年不知道从哪里刮起来的风气,竟有不少人说学英语没有必要、是崇洋媚外。其实,英语是一门重要的学习工具,很多重要的教材、论文、参考资料都是用英语写就的,学好英语有利于我们学习先进的科学技术。信息技术也是现代大学生的必备素质之一,我们都应该熟练地使用搜索引擎查找信息、用办公软件处理信息。

打好以上基础,才能够为实践做准备。习近平总书记在与北京大学师生座谈时指出,学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。我建议同学们找几个合作伙伴,共同参加大学生创新创业训练计划、挑战杯以及各类学科竞赛,这样既能够通过实践加深对专业知识的理解,又能够培养团队精神。可以多和老师交流,在老师帮助下进入实验室参与科研项目,或者利用假期外出实习进行实际的锻炼。同时,大学生还要培养自学意识,提升自主学习和独立探索的能力,毕业工作之后很多知识都需要重新学习,缺乏自学能力的人是很难在工作岗位上立足的。

大学也是最后一次可以在相对宽容的环境中不断修正自我、不断塑造自我的时期。大学生的根本任务不仅是增长知识,而且是“立人”,提升自己的品格和境界。所以,大学要做的第二件事就是学思想、树理想。

习近平总书记指出,青年是国家的希望、民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。我建议同学们都要主动加强自身理论学习,积极参加党史学习教育、形势政策教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取智慧力量,用正确的思维方式和价值取向去引领学习、生活、工作和实践。加入学生组织、成为一名学生干部,全心全意为同学服务也是一种很好的选择。还可以在寒暑假走出校园,深入基层、深入群众,了解国情、拓宽视野。就算没有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的决心,最基本也要做到遵纪守法、脚踏实地,做好自己力所能及的事。也就是说,大学生要学会“一进一出”,首先要进入知识世界,打下坚实的知识基础,然后走出知识世界,把眼光放到更高的精神世界,这种精神理念是一辈子安身立命的基础。

同学们,做好第一件事,就会有千千万万条路等着你们去选择。但无论选择走哪条路,我都希望你们兼顾第二件事,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运。没有了大我,任何孤芳自赏都会陷入越来越窄的狭小天地。

我想,大学四年做好这两件事,我们就能够既拥有手里的“六便士”,也拥有头顶的“月光”。