辅导员有话说223期|卢阳:你命运的齿轮开始转动了吗
作者:   发布时间:2023-12-19

最近,“命运的齿轮开始转动”的词条登上了各大社交媒体的热搜。在这个话题中,有人见证着互联网发展带来的就业机遇,有人盘点了自己命运转折的高光时刻,也有人因为一些不经意的选择改变了人生的走向,很多故事不一定惊艳,却都生动美好。作为辅导员,我有幸见证了很多次这样的转变。从稚嫩的高中生蜕变为有思想、有理想的大学生;从青涩的大学生步入社会,成为社会的栋梁;从挂科十余门的学渣逆袭成为考取中科院的学霸;从内向拘谨的独行侠到侃侃而谈的业务标兵。当然也有很多同学还在迷茫感叹“别人的命运齿轮转出了火星,而我的齿轮还在停滞不前”。那么,你命运的齿轮开始转动了吗?你准备如何开始呢?

如何积蓄力量?我们看过非常多成功的案例,其实推动命运齿轮开始转动的因素绝不止某个特殊的好运。在机遇来临之前,都是日复一日的努力与奋斗。现在很多同学经常说自己空虚迷茫又疲惫,找不到生活的意义。那我希望你们首先可以体验生活,找到人生的意义,不要迷茫在游戏的升级打怪里,不要迷茫在追星的盲目崇拜里,不要迷茫在快意的潇洒享乐里,确立明确的目标,结合自身情况和职业规划,踏踏实实的走好每一步。也可以找到能够与你同频的朋友,收获正向的情绪价值。

如何抓住机遇?小时候常听父辈说“人生的道路虽然漫长,但要紧处只有几步”。目前国家支撑青年发展的物质条件显著提高,青年学生面临的发展流动更加畅通、就业机会更加充分、精神文化生活更加丰富多彩。希望同学们自觉把个人成长和国家梦想、个人价值与国家发展结合起来,了解时代发展的趋势和方向,深入生活、深入行业,接好历史的接力棒,在紧抓自身机遇的同时,成为推动时代前行的新力量。

党的二十大报告中指出“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。希望同学们在奋勇搏击中放飞青春梦想,在砥砺前行中激扬青春力量,书写无愧于时代之歌和精彩人生。希望多年后,你们回看现在的自己,也可以骄傲的讲出自己命运的齿轮开始转动的动人故事。