辅导员有话说224期|李权:大四一年“就业机会”大盘点
作者:   发布时间:2023-12-19

大四是各位同学人生中关键的十字路口。选择的不同,可能会有不一样的人生。现在,我们就一起盘点一下,大四这一年你的就业机会有哪些吧!

一、企业类求职

企业类的招聘分为校园招聘和社会招聘。校园招聘有两个高峰期——三四月份的春季招聘和九十月份的秋季招聘,俗称“金三银四”和“金九银十”。

如果想要进入央企、国企的话,需要及时关注各官方网站的招聘公告。毕竟,央企、国企的招聘形式类似公职类考试,一般会集中发布招录公告,要求同学们在规定的时间报名、考试,错过就只能等下次公告了。现在有哪些企业即将开始招聘呢?比如,9月的中国移动、中国联通、中石油、中石化、国家能源、中国铁塔,10月的中国邮政,12月的电力电网、中储粮,等等。当然,还有一些不错的私企,同学们一定抓住秋招的黄金时机,提前确定一份满意的工作。

二、行政编考试

如果想要实现“在职一任,造福一方”的抱负,那就需要考取公务员,在山东一般有三次机会——11月份的国考、12月份的省考和选调生考试。其中,国考有70%以上的岗位面向应届生,省考也有约40%左右的应届生岗。选调生考试更是只针对当年毕业或者前一年毕业、经学校推荐报考的同学,当然也要满足党员、学生干部等身份。应届生身份是你考编的一把利器,一定要好好把握机会。

三、事业编考试

事业编考试分为综合类、教育类、医疗类。

一般情况下,山东省会在上半年组织一次省统考,16地市也会单独组织考试。省统考一年只有一次,单招则会贯穿全年。事业编考试内容相似,所以一年当中可参加的考试很多,大大增加了上岸几率。

需要注意的是,教育类、医疗类也并非师范生、医学生的专属考试。学校、医院也会招录行政、人事、信息、后勤、文秘等等综合管理岗,综合类的小伙伴也能报考。另外,山东有大量小学语文、小学数学教师岗位不限专业,有志教书育人的同学千万不要错过,但是要记得考教师资格证哦!

四、三支一扶考试

三支一扶指的是支农、支教、支医、帮扶乡村振兴等岗位。一般会在7月份报名,8月份考试,考试时间相较其他考试来说靠后,不妨可以作为大四同学的兜底就业机会。

报考条件比较宽松——全日制专科以上,不限专业,省内高校毕业生或省外高校的山东户籍毕业生。

如果你考上了,需要在基层服务两年。2年服务期满可以直接转为当地事业编,或者以项目生身份参加其他公考。如果想考研的话,初试还能加十分。值得一提的是,三支一扶期满保留应届生身份,也就是说,2年后的你,集应届生、项目生、2年基层工作经验人员三个身份于一身!

五、人才优选

人才优选属于事业编,由山东各地市单独组织,考试时间贯穿全年,考试内容各不相同。比如,青选不笔试,只有面谈+结构化面试;烟台市区、龙口、福山是笔试+面试,其他县区则只面试。

报名要求相对较高,一般面向省外双一流重点高校及省内部分指定院校应届毕业生,还会要求党员、学生干部身份等。

六、军队文职

作为公职类考试中的“平均工资天花板”,文职考试以其高待遇吸引着同学们。

军队文职指的是在部队相关单位从事高教、医疗、编辑、科研、参谋等等工作。大约12月份报名,1月份笔试。青岛、烟台、济南、潍坊四地市是文职招录的主要地市。其他地区的招录单位多为人武部。

最后,想说的是,一方面,要有一个主攻方向,以哪个考试为主,投入最多的时间和精力;另一方面,要做好复习科目的协调。比如考研政治可以和申论、公基一块复习,管综可以和行测一块备考,教育硕士和教师编可以一起学,等等。

就业道路千千万,需要同学们擦亮眼睛,详细了解各种考试的时间流程和考情,把握好应届身份,做好合理规划。真心祝福即将离开校园生活的毕业生们,前程似锦。