辅导员有话说227期|郭婷婷:坚韧逐梦,不做“脆皮大学生”
作者:   发布时间:2023-12-19

当大家还在惊叹于五一、十一闪现于各旅游景点的“大学生硬核特种兵”时,大学生的另一群体“脆皮大学生”乍然走入大众视野!“老师,我体育课跑完800米,左腿膝盖一直很疼,还咔吧咔吧响,我要请假去医院检查”、“老师我伸懒腰时劲儿使大了,把脖子扭了”“老师,昨天穿衣服少了,感觉到冷时已然感冒了,宝宝好难受”……

随着社会的发展和时代的进步,大学生活变得越来越充实而忙碌,对于一些同学来说“卷”已然成为常态,他们在追求梦想时易忽视身体;还有些同学却“躺”的很瓷实,他们在挥霍青春的同时也消耗了身体。大学生的身体令人堪忧,不知从何时起体测成了令人生畏的“大山”,出门运动成了“最遥远的距离”!这种“脆皮”现象,不仅影响到个人的健康和发展,也与大学生的培养目标背道而驰,作为新时代大学生,我们要重视身心健康,坚韧逐梦,不做“脆皮大学生”。

一、重塑身体素质做强健的大学生

(一)适当运动增强体魄

“饭后百步走活到九十九”未必是真理,但也蕴含着老祖宗养生的智慧。运动对于身体健康至关重要,可以有效改善肌肉耐力、提高心血管功能、增强免疫力。大学生们要树立正确的运动观念,培养良好的运动习惯,无论是参加校园运动队、户外徒步、还是每天坚持晨跑、夜跑,亦或是邀上三五好友漫步校园,都是很好的运动方式。长期的良性运动可以使我们拥有更多的精力和活力,应对各种挑战。

(二)健康生活注重休养

每到饭点,各式外卖在宿舍门口排排站,好不壮观的景象!晚上熄灯后站在宿舍楼下仍能够看到宿舍“星光点点”,偶能看到“皓月当空”,等“星光”渐熄,被窝里又亮起了炫彩的光芒,持续到半夜甚至更晚!口味重、熬夜已经成为大学生的潮流,爽了嘴巴、过了眼瘾,却伤了身体根本!良好的饮食习惯是保持身体健康的基础,大家尽量避免油腻、寒凉等食物,增加蔬菜、水果和全谷类的摄入,合理安排餐食时间,不要吃得太晚或者过量,重视每一餐,我们才能拥有更好的体质。充足的睡眠能都让我们的身体机能慢慢恢复,我们要合理安排自己的时间,尽量在白天完成重要的学习和工作任务,早睡早起,睡出美丽,睡出健康。

二、提升抗压能力做坚强的大学生

(一)正视压力积极应对

过大的压力会导致焦虑等不良情绪,严重时会影响我们的身体健康。大学生活中,我们难免会面临各种压力,如学业压力、人际关系压力等。但请记住,压力是成长的催化剂。通过正视压力并寻找解决问题的方法,我们可以培养出更强大的抗压能力。与此同时,学会寻求帮助和支持,和朋友、辅导员或心理咨询师交流,共同分担压力。

(二)培养兴趣调节情绪

在繁忙的学习生活中,我们需要找到一种适合自己的方式来放松和调节情绪。参加感兴趣的社团活动、听音乐、阅读、写作、画画等都是不错的选择。通过培养兴趣爱好,我们可以远离疲惫和焦虑,重拾对生活的热情。

三、坚定理想信念做有为的大学生

(一)悦纳自我不断突破

大学是一个寻求自我、认识自我、悦纳自我的一个过程,进入大学我们面临无限可能,又面临无数挑战,追寻真正的内心渴望是我们思考人生、不断突破自我的必经之路。在追梦的路上,我们也许会暴露胆怯、急躁、能力欠缺等不足,但请不要自甘堕落,坚定地追随自己内心的声音,扬长避短,不断克服困难,挺起精神的脊梁,变得越来越强大。

(二)坚定理想追求卓越

能考上大学足以证明大家的优秀了,只不过有的同学在进入新的人生旅程中迷失了方向,在迷茫中痛苦挣扎,企图通过网络世界麻痹自我、逃避现实。但我们终将要毕业,终将要走向社会,时代的使命也终将落到青年一代的肩上,所以作为新时代大学生,我们应该树立正确的价值观念,抖擞精气神,努力追求卓越。

亲爱的同学们,你们身上蕴藏着巨大的潜能和希望,请克服“脆皮”属性,不断强健体魄、强大内心、富足精神,成长为引领时代潮流的新时代青年。