辅导员有话说228期|刘琳:在嵙大,心相连
作者:   发布时间:2023-12-19

2023级的同学们已经正式开始了丰富又美好的大学生活,相伴而来的却是许多的迷茫。大学是什么?我该做什么?我要怎么做?在这个重要的人生转折阶段,该如何度过这段“迷茫期”,大家不妨听我说。

一、世事皆学问

在大学里,学习仍然是大家的头等大事,也是到何种时间段都不应该中断和舍弃的行为,作为学生,学习成绩永远是评价学习能力最为重要的因素之一。但同时,大学的成长也会更加注重全面发展。不同初高中阶段的学习方式,大学的学习是更具有自主性和探索性的,我们的学习要面向更广阔的天地,不止要向教科书学,更要访名师、求高友、探社会,利用好学校提供的宝贵资源,探索“世事洞明皆学问”的智慧。

二、立志当高远

作为大学生,更要有坚定的信念和远大的理想。相信同学们都有自己的理想,进入大学这个新的环境、新的平台,更要坚持自己,发展自己,既要将自己的理想与自己所学的专业结合起来,更要将自己的理想同我们的时代、我们的社会结合起来。如今,我们正在积极迈向中华民族伟大复兴的宏伟征途上,生逢盛世,青年人大有可为,更要不负韶华,勇毅前行。

三、参与中成长

大学有丰富多样的学生组织、社团活动,在这些活动中也会得到成长。学生组织可以锻炼人的交际能力、组织能力,但是也一定会消耗精力,因此一定要做好取舍,兼顾好学习和生活。同时应该始终谨记,学生组织是为同学和老师服务的,要在服务和奉献中学习如何待人接物。在日常中,可以挖掘培养自己的兴趣爱好,培养良好的兴趣爱好可以让大学生活更加有滋有味。

四、健康每一天

健康的体魄是一个人终身的财富,在课余时间,同学们要多多走出宿舍,走向操场,阳光锻炼,强身健体。同学们可以选择自己喜欢的体育项目,也可以加入各类体育类社团找到志同道合的朋友一起锻炼,设定自己的目标。同时,也要注意体育锻炼要适当,不要过分追求完美,重要的是保持适度,给身体充分的休息和恢复时间,充足的睡眠、健康的饮食和适当的休息对于锻炼成果至关重要。同时,也要注重心理健康培养,做好自我关怀和自我发展,避免不健康的生活习惯。受到负面的情绪影响时,可以主动寻求辅导员老师或学校心理健康专业人员的帮助。

大学是一个充满无限可能的舞台,希望所有同学们都能够度过充实而有意义的大学四年。大学生活又是一个充满机遇和挑战的时期,希望每一位大学生都能充分发挥自己的潜力,实现自己的人生目标。无论你的大学道路上会遇到什么困难,记住,你并不孤单,在你的身边始终有人在支持你度过大学四年,向着璀璨的未来踏上征程吧。