“心理关爱·暖情到家”——学生工作处联合学院开展阳光心理家访活动
作者:   发布时间:2024-01-23

阳光相伴,温暖同行。1月17日至22日,在学生工作处副处长靳凯的带领下,大学生心理健康教育中心联合学院学工办前往多地开展阳光心理家访活动。

为给学生提供更加暖心、入心、贴心的心理服务,心理中心主动对接学院,提前了解学生情况,联合经管学院学工办主任江谭、辅导员霍梦茹,地科学院学工办主任王文鑫,测绘学院辅导员牛盛光,机电学院辅导员郭春阳分别前往青岛莱西市、日照东港区、岚山区、莒县等地开展结对家访。后续,心理中心将继续联合储能学院辅导员孟凡宝赴济宁金乡县进行心理家访。

在家访过程中,老师们与学生和家长亲切交谈,详细了解走访家庭的基本信息、学生的职业规划及当前存在的心理困难,并与家长一起就如何营造良好的家庭氛围、促进学生健康成长等方面进行了深入的交流。针对学生提到的学业压力、情绪管理、职业规划等心理困扰,老师们基于心理专业知识进行耐心细致解答,认真传授放松减压知识,并向学生宣传学校心理服务渠道,掌握心理咨询预约流程,鼓励学生积极参与心理健康教育月、“七个一”心理成长计划等心理活动,以实现自身更好的成长和发展。

此次活动是我校发挥大学生心理健康教育中心专业优势,强化家校互动的一次有益尝试。通过心理家访,进一步推动了学校心理育人体系的有效开展。(通讯员:岳姝伶)