大学生心理健康教育中心开展“开学第一课”示范性授课活动
作者:   发布时间:2024-02-26

2月25日下午,学生工作部(处)大学生心理健康教育中心组织开展“开学心理第一课”示范性授课活动。学生工作部(处)副部(处)长靳凯出席会议,中心全体专职教师参加会议。会议由大学生心理健康教育中心主任李淑娜主持。

会上,心理中心教师王春菊、祝月盈分别就“学生心理干部朋辈帮助技能”“大学生心理危机干预相关实务”进行示范性授课。王春菊从“校—院—班—宿舍”心理健康四级工作体系建设视角出发,围绕“学生心理干部角色认知与职责”“大学生常见心理问题与识别”“心理援助的技巧与方法”三个方面展开讲解。祝月盈结合学生实际案例和现场互动,通过时间脉络,针对“前:心理危机的排查与识别”“中:心理危机干预的要点”“后:心理危机干预的跟踪及关注”进行授课,力求帮助辅导员们更好地掌握心理危机干预相关知识和技巧。

与会人员围绕授课内容进行交流研讨,提出建议和修改思路。大家集思广益,碰撞思维火花,现场氛围热烈。

靳凯充分肯定了大学生心理健康教育中心在上学期的工作成效,他指出,心理培训是帮助辅导员和学生心理干部明晰心理工作职责、提高心理工作能力的有效举措,希望老师们深入对接学院,上好“开学第一课”,在新的学期聚心赋能,力行担当,持续做好心理咨询、心理危机排查及干预、心理知识培训、心理健康教育活动等工作。

据悉,大学生心理健康教育中心将在3-7月陆续开展“嵙嵙心语讲堂”“阳光讲堂”“七个一心理成长计划”“525大学生心理健康教育月”等心理特色活动,有效普及心理健康知识,提升大学生心理健康素养,为校园的和谐稳定保驾护航。(通讯员:岳姝伶)