自动化学院举办全球能源互联网专题讲座
作者:   发布时间:2017-06-13

6月12日,电气与自动化工程学院于泰山报告厅举办“全球能源互联网”讲座,本次讲座邀请到国家电网全球能源互联网办公室技术处副处长王伟博士进行主讲。讲座由院长李玉霞教授主持,山东省电力公司、青岛供电公司相关部门专家,学院部分教师和研究生、本科生聆听本次讲座。

王伟从全球能源互联网的背景和概念出发,从什么是全球能源互联网、为什么构建全球能源互联网、如何推进全球能源互联网以及全球能源互联网技术创新方向四个方面深入透彻的讲解了全球能源互联网知识。他提到中国是世界能源生产和消费第一大国,能源安全、环境污染等问题愈加严峻,而全球气候变化更是威胁人类生存,解决能源问题刻不容缓,探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求的倡议,由中国提出,现已达成全球共识。建设全球能源互联网是实现人类社会可持续发展的现实需要,是服务中华民族伟大复兴的重要举措,也是电网创新发展的必然趋势。构建全球能源互联网,实施“两个替代”,形成以电为中心的全球能源配置体系,是推动能源绿色低碳发展,具有全局性、战略性的重大意义。当前建设全球能源互联网涉及的特高压、智能电网、清洁能源等关键技术日益成熟,大电网互联成为重要发展方向,已经建成和即将建设的跨国跨洲互联电网将成为全球能源互联网的重要组成部分。基于中国和世界的实践,特别是新技术的不断创新突破,构建全球能源互联网将是可行的。构建全球能源互联网,总体可分为国内互联、洲内互联、洲际互联三个阶段。展望未来,以全球能源互联网为平台,将实现能源的清洁和绿色发展,把世界变成一个能源充足、天蓝地绿、亮亮堂堂、和平和谐的“地球村”。

整场报告内容丰富、深入浅出、气氛热烈,与会师生都受益匪浅。报告结束后,现场师生和报告人进行了互动,提出的每一个问题都得到了很好的解答,现场气氛非常融洽。

会后,校企双方还就进一步加强交流、密切合作,共建、共享、共赢,推进双方事业快速发展进行了交流。