心血效应
作者:   发布时间:2018-10-18

“在一件事情上付出越多,对它的态度就会越喜欢”——心血辩护效应。

心血辩护效应,其实中译不如英文术语好懂,Effort Justification-- 为自己的努力寻找理由。有研究人员发现,很多组织和一些社团在新成员申请加入时,都会予以严酷的考验。有些方式的残忍性危及生命,由于过分的残酷警方都介入其中,但是这种方式一直被保留下来。

实际上呢,有些组织非常无聊,可是经历严酷考验的成员在之后的活动中对这个组织的评价非常高。研究人员用心血辩护效应理论解释这一实验结果:实现某一目标所需的代价越大,这一目标在行为主体心目中的评价就越高,否则就会造成行为、认知和态度之间的失调。简而言之,为了规避自我矛盾的情况出现,我们的认知有时会偏离实际情况,自己“欺骗”自己。

文章来源:www.cdduren.com