毕业季:青春的告别与未来的启航
作者:   发布时间:2024-06-27

岁月如诗,光阴似箭,转眼间,毕业季的钟声再次响起。在这个交织着泪水与欢笑的金色六月里,毕业生跨越了青春的门槛,见证了梦想之花的绚烂盛放。夏日的阳光洒满了校园,树叶在微风中轻轻摇曳,仿佛也在为即将到来的毕业季轻轻鼓掌。这是一个既温馨又略带忧伤的时刻,是无数学子心中的青春终章,也是他们未来的序曲。在这个季节里,我们将告别熟悉的课堂,离开日夜相伴的同窗,踏上充满未知和无限可能的旅程。

无论是小学的青涩年华,中学的憧憬年纪,大学四年时光,还是研究生博士生的拼搏岁月,它就像一幅精雕细琢的画卷,每一笔和划都饱含深情。在校园里,我们经历了从稚嫩到成熟的蜕变,从迷茫到坚定的转变。图书馆的角落里,那些泛黄的书页见证了我们无数个夜晚的苦思冥想;实验室的仪器旁,那一滴滴汗水记录了我们对科研的严谨态度;宿舍的床铺上,那一次次深夜的谈心承载了我们最纯粹的友情。我们怎么可能不回想,我们怎么可能会遗忘,校园里的每一个角落,都承载着我们的少年时代,那一段曾经走过的时光。

毕业季的到来,是一场无声的告别仪式。小学时不知学业的繁忙,中学时不知外界的景光,大学时不知会走向何方,我们穿着整齐的学士服,戴着方形的毕业帽,我们在校园的广场留下了合影,我们在每个角落留下了最后的身影。在大学毕业典礼上,当校长将毕业证书郑重地递到我们手中,那一刻,十六年求学所有的辛劳和挑战都化为了最甜美的果实。我们相顾无言,我们四目相对,我们紧紧拥抱,我们从茫茫人海中相遇,现在又要重归茫茫人海中去,泪水时常在眼角悄然打转,因为我们知道,这一别,或许就是天涯海角。

然而,毕业并不是终点,而是另一个崭新的起点。我们一次次站在人生的十字路口,我们始终对未来满怀憧憬。我们之中,有人选择继续深造,怀着赤子之心,攀登学术的高峰;有人步入职场,拥有经济的头脑,开启职业生涯的新篇;也有人背起行囊,踏上前方的旅途,去追寻远方的梦想。无论选择哪条路,我们都不会相忘于江湖,都不会盲目选择方向,我们将带着母校的几年来的敦敦教诲,带着师长数年来的殷殷期望,勇敢地迈出前进的每一步。

未来的道路上,挑战与机遇并存。我们可能会遇到前所未有的困难,让我们束手无策,让我们措手不及;也可能会迎来意想不到的惊喜,让我们欣喜若狂,让我们喜出望外。但正是这些未知,让未来充满了无限希望,构成了生活最迷人的部分。无论我们以后遇到什么事,碰到什么人,走到什么路,我们都需要学会适应,学会坚持,学会在挫折中寻找成长的机会,轻言放弃不应该是对我们的评价,厚积薄发、奋力一击、一击必胜才是我们鲜明的代名词。毕业季告诉我们,只有不断地自我超越,才能在未来的舞台上绽放光彩。

在这些特别的日子里,我们还要怀着一颗感恩的心。感谢那些在我们迷茫时给予我们指引的老师,他们的话语如同灯塔,把道路上“路灯”都打开,照亮了我们前行的方向;感谢那些在我们孤独时陪伴左右的朋友,他们的陪伴如同温暖的阳光,把治愈的光照在我们的心灵,驱散了我们心中的阴霾;感谢那些在我们疲惫时给予温暖的家人,他们的支持如同坚实的后盾,把希望凝聚成无形的护罩,让我们在风雨中依然坚强。我们毕业了,但是感恩的心没有“毕业”,而且感恩的心在这些年拥有了越来越多的力量,我们所取得成绩,我们所赢得的声望,怎么少得了感恩的帮忙。

毕业季是一首无法复制的歌,它的主旋律没有变,它唱出了我们激扬的青春,也预示着我们无限可能的未来。大学毕业了,当我们脱下学士服,摘下毕业帽,走出校门的那一刻,我们知道,一个新的人生、新的未来和新的世界正在等待我们去探索。让我们带着这段美好的回忆,带着这份不灭的热忱,勇敢地走向未来,书写属于自己的精彩篇章。前几天,我发布了一条微信朋友圈,虽然仅仅是关于高三毕业季的,但是我感觉它在毕业季的意义不仅在于高中,现在分享给大家:

现在,24届高三学生也上完最后一节晚自习了吧,高中和大学不一样,路上没有亮着的路灯,只有一个月亮挂在空中;大学和高中不一样,花园的树木竞相争宠,仍然可以听到风打林声。
   我走过三层高的“学者餐厅”,我停住了脚步,想起了我的老朋友,他也在山东,想到高三那时候听着英语听力的广播,吃完饭后谈笑风生;想到高二结束时22届的学长学姐铺满路的书籍,我们无处落脚的窘境。
   同志,你的人生即将迎来新生,你也会成为新生,而我,同志,我也是新生,新的生活,新的师生,新的人生;同志,你要记住,我们是人不是雄鹰,我们没有翅膀照样飞翔,我们是人不是轮船,我们没有飓风一样启航,我们是人不是明灯,我们没有烛心同样发光。
   他们都说我在“某某某”大学等你和金榜题名,嘿嘿,我祝同志们考上清华北大上交大,复旦浙大哈工大,哈哈,这不是笑话,等等,等着我,同志,这不是比赛,这是约定。

在这个毕业季,让我们也设立一个约定——不说再见,只说珍重。因为青春不会老去,它只是换了一种方式,继续在我们的心中闪耀。

(原创:校心健联 媒体技术部  杨以康)