学校举办新生入学安全教育系列报告及消防演练
作者:   发布时间:2020-09-29

9月26-27日,学校举办2020级新生网络安全教育、传染病防控以及消防知识系列专题讲座,分别邀请了青岛市公安局网警支队警务技术一级主管李绍聪、青岛西海岸新区结防所副所长王本学、青岛西海岸新区急救中心讲师梁爽、青岛市疾病预防控制中心性病艾滋病防治科主任姜珍霞、消防安全讲师齐辉分别作专题报告。讲座由学生工作部(处)副部(处)长靳凯主持,全校5800余名新生通过现场报告和网络直播的形式参加培训

李绍聪以“共筑网络安全、共享网络文明”为题给学生上了精彩一课。他从我国互联网发展历程、网络安全威胁现状、建议及对策三个方面进行了网络安全知识宣讲,让学生更好地认识网络谣言频发、网络暴力蔓延以及信息垃圾泛滥等网络安全问题。他告诉大学生要坚定自己的政治立场,树立法治意识,加强自我保护意识,自觉遵循安全文明的上网方式和行为准则,提升了全校师生的网络安全意识。

姜珍霞从艾滋病的基本概念、现状、传播途径以及预防措施等方面进行了详细的讲解,并倡导大学生要自觉遵循健康文明的生活方式和行为准则,掌握预防艾滋病的正确措施,消除恐惧心理。梁爽以《生命在你手中》为主题,采用PPT教学以及生动的现场模拟演练等多种形式,演示心脏骤停后人工心肺复苏的操作流程,提高学生紧急情况自救及互救能力;王本学以《谈“核”色变》为题,为大家介绍了结核病的主要症状、筛查和治疗方法以及预防措施,并对学校结核病的筛查和管理工作提出了意见。

齐辉以多起高校火灾事故为切入点,强调了在校生安全文明用电的重要性,深入浅出地讲解了生活中的消防隐患和发生火灾如何逃生、自救、灭火、疏散等知识,并对常见灭火器的使用方法、注意事项等进行了示范讲解。

讲座结束后,学校进行了2020级新生消防应急疏散演练活动。为让同学们更为直观地感受火场,迅速掌握逃生灭火技能,安全管理处现场模拟火灾救援。伴随着浓烟的弥漫,消防车风驰电掣而来,采用水枪压制,云梯救援等多种方式开展救援活动,仅用时数分钟,“解救”出被困学生,成功消灭大火。随后,学校指导学生正确使用干粉灭火器进行灭火,最后,安全管理处申玉三处长对本次消防演练进行了点评,此次演练切实增强了同学们的消防安全意识和自救互救能力。(通讯:朱景豪、张德彪