心理健康服务进中学:我校李淑娜副教授为开发区四中学生家长做讲座
作者:   发布时间:2020-11-24

近日,我校大学生心理健康教育中心主任李淑娜副教授受青岛经济技术开发区第四中学邀请,为60个班2800多名学生家长做浅谈学习焦虑的应对的专题讲座。

老师从初中生的心理发展水平出发,讲解了青少年群体表现出来的心理及行为特点,梳理了情绪问题对学业水平的影响,引导学生家长加强关注孩子的情绪。讲座通过通俗易懂的语言大量生动的事例,全方位地讲解了学习焦虑与学习成效之间的关系,告诉家长们如何帮助孩子应对学习焦虑以及如何与青春期孩子进行有效沟通。

青岛经济技术开发区第四中学校长王永刚说:“通过李老师的报告,我们了解了更多初中生心理发展规律,同时也疏通了老师、家长和学生之间的关系,让我们家长、学校、社会,在教育上形成一个合力。”学生家长纪晓霞说:“李老师的讲座让我学到了专业的心理学知识,也规避了许多教育孩子的误区,真是受益匪浅。”

本次“校校合作,家校共育——心理健康服务进中学”是山东科技大学开展的“3×3”暖心工程——心理育人网格化活动体系面向中学、社区活动的重要组成部分,帮助家长了解青春期孩子的心理发展规律,巩固家校协同的育人效果,也进一步发挥了高校服务社会的基本职能。活动受到了山东省教育电视台和青岛开发区电视台的报道,收获了良好的社会反响。

(通讯 赵铭)

李淑娜副教授做讲座