文章详情

返回
学校举办第47期辅导员论坛--高校辅导员工作室建设攻略
作者:  发布时间:2021-03-25  

为做好辅导员工作室的建设与管理工作,进一步推动学校辅导员队伍专业化、专家化、职业化发展,提升大学生思想政治教育工作水平,打造我校大学生思想政治教育工作品牌,3月23日晚七点,学校举办第47期辅导员空中论坛,特邀陕西科技大学学工部副部长、全国高校辅导员年度人物李萌副教授在线给我校全体辅导员作“高校辅导员工作室建设攻略”讲座,会议由学生工作处副处长靳凯主持。

李萌教授从高校辅导员工作室的“五种常见形态”、辅导员工作室建设面临的现实瓶颈与问题和调整结构是工作室建设的关键三个方面进行讲解。李教授强调,辅导员工作室一定要有产品输出,在面对形式大于内容、核心力难以聚合、资源难以共享的现实情况下,打造特色高校辅导员工作室,可以在多个方面进行,但最后一定要对学生有输出作用。同时,辅导员工作室建设一定要从学院、学校层面和大思政的视角下进行建设,特别在党史学习、爱国主义教育、毕业生就业创业和制度自信等方面进行着力建设。最后,李萌教授分享目前“李萌工作室”目标任务完成情况,谈及建设成效和存在的问题,并和参会辅导员探讨命名挂牌后的建设规划问题。

最后,靳凯副处长表示,希望全体辅导员们能够聚焦学生工作重点,在工作中善于思考和创新;明确工作室建设目标,凝练工作室建设思路,将工作室的研究和实践成果不断转化运用于学生工作中,打造我校大学生思想政治教育工作品牌,切实提升思想政治工作实效,推动我校学生工作管理科学发展。

土建学院辅导员刘泽群表示,作为一名刚进入工作岗位的辅导员,各项学生工作还在探索阶段,对于辅导员工作室的培育和建设更是十分陌生。通过聆听李萌老师的讲座,我深刻的认识到,在新形势下整合辅导员团队力量,搭建能够交流互动的信息资源平台,同时加强高校辅导员的职业化在学生思政教育工作中的重要作用。李老师结合自身多年的实践和探索,为我们提供了指导性建议,也提出在工作室建设中存在的一些共性问题,这让我们开拓了视野,找明了方向。

机电学院辅导员杨治宽谈到,通过本次论坛深刻认识到辅导员工作室是基于辅导员职业化、专业化、专家化的视角,构建年龄结构、理论知识、专业特长等全方位全领域的辅导员精英队伍,作为新入职的辅导员,有幸参与到辅导员工作室建设过程中能够更好的充实自我,学习技能,以服务学生为宗旨,鼓足干劲,不断提高自身综合素质,将学生工作落到实处。(通讯员:朱景豪)