“描龙刺凤”刺绣体验活动顺利举办
作者:   发布时间:2022-05-10

为贯彻落实“坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”的要求,加强对学生的美育教育,传播中华优秀传统文化,提高学生人文素养。5月8日,学生资助管理中心顺利开展“雅集自强,八窗玲珑”发展型学生资助育人系列活动之“匠心独具”手工体验活动,本期刺绣体验活动以“描龙刺凤”为主题。

本次活动我们邀请了手工爱好者给同学们生动地讲解了刺绣相关的知识,带领同学们了解了刺绣技巧。期间,小王同学还向老师请教了跳针技术。沿着绣布上的痕迹穿针引线,勾勒出总体轮廓,然后耐心地从针脚到线尾,一针一线,丝丝缕缕,是温柔的倾诉。一块布料、一团彩线、一根绣针、一双勤劳灵巧的手,同学们绣出属于自己的一件件刺绣作品。

小曦同学在活动结束时对工作人员说:“通过亲自动手刺绣,我不仅完成了一件精美作品还学到了更多相关知识,同时对传统文化的了解更深。如果下次还有这样的活动,我肯定还会再来的!”“如果在生活中,我们能够用手工完成的东西,都亲自缝制,创意与热情会蔓延至整个生活,我觉得是一种幸福。”小玄同学感慨道。

本次活动通过对中国传统刺绣文化的探索,学生感受到传统技艺的魅力,让传统文化浸润校园。学生资助管理中心将不断完善资助育人体系,加快推动学生资助工作高质量发展,提升育人功效,助力学生成长成才出彩。(通讯员:张婕 刘伟娟 李悦)