学生安全警示(22)——汛期安全提示
作者:   发布时间:2018-06-25

汛期临近,极端天气增多。为预防可能发生的洪水、暴雨、雷击、溺水等自然灾害和各类事故,确保师生安全和学校持续安全稳定,现就汛期作出安全提示如下:

1.及时关注天气预报和汛情预警信息

近期请留意天气变化,及时安排调整出行计划。如遇极端天气变化,尽量减少外出。外出时记得关好门窗并将晾晒衣服、被褥收回,将阳台的花盆及其他摆放的物品移至安全区域,出门携带雨伞。

2.远离有坠落危险的地方

夏天的雨往往伴随着大风等其他天气现象,加上雨水的长时间浸润容易造成电线杆、树木、广告牌等比较高的物体发生折断的危险,甚至是围墙的倒塌。因此在户外遇到下雨的天气时,应该及时到安全地带避雨,远离有物品坠落危险的地方,以防被砸伤。

3.开车时减慢速度

如果在开车的时候遭遇下雨的情况,应该减慢车速,开启车灯。一方面,下雨天路面比较湿滑,车速太快容易打滑,一旦产生危险又不能及时停车,非常容易发生交通事故。另一方面,下雨天路上会有很多积水,车速过快会将积水溅到路人身上。

4.特别注意用电安全

暴雨雷电天气时要加强电源管理,要断开房间内用电设备的开关,防止电线浸水造成漏电失火、伤人事故。多雨季节外出时一定要记得锁好门窗,切断电源。

5.注意路上“陷阱”

雷雨天视线差,看不清路面状况,加上行人注意力不集中,极易被路上的井盖、水洼、石头、树枝等障碍物绊倒造成伤害。所以雨天在路上行走,应该特别注意脚下,对于情况不明的路段不要行走,远离路灯裸露电线等危险地方。

6.注意路上积水

下雨天雨量较大或排水系统不通畅时,很容易产生积水。遇积水路段,要在确保安全的情况下通过,如不能,请绕行。

7.打雷时最好在室内

如果下雨的同时伴随着雷电,最好不要出门。如果是在户外遇到这种情况,尽快到安全的建筑物内躲避。不要在大树底下避雨,也不要使用带有金属的雨伞,这些行为都容易造成雷击事故。

8.不要使用接收信号的物品

信号的接收非常容易引诱雷电的跟随,造成物品的损坏,严重的会造成人身伤害。因此在有雷电的天气里不要使用手机、电视、收音机等物品。

9.远离河畔、湖边等危险地方

汛期水位上涨,不要在河、池、湖、塘和水库附近行走。特别要禁止下河捕鱼、戏水、游泳等危险行为,防止溺水事故的发生。

安全教育及应急突发事件处置研究团队

2018年6月25日