关于推荐山东省创新创业教育导师的通知
作者:   发布时间:2018-04-24

各校区、各单位:

根据《关于征集遴选山东省高等学校创新创业教育导师的通知》(鲁教就创中心〔2018〕6号)要求,现将征集遴选山东省创新创业教育导师有关事项通知如下:

一、导师类型和名额

创新教育导师3名、创业教育导师4名(其中校外导师不少于2名)、学科专业导师3名,每位教师限报其中一类。

1.有良好的道德风尚、较强的业务能力和表达能力。

2.有奉献精神,愿为高校创新创业教育工作付出时间和精力。

3.有较强的原则性,遵守组织纪律,作风公道正派。

4.有副高级及以上专业技术职务或中层以上行政职务,身体健康,年龄一般不超过65岁。

(二)类型条件

1.创新教育导师,须有创新意识和创新能力;获发明专利授权或科技奖励,发表专业领域创新成果论文或专著、指导学生获省级及以上竞赛奖励等;有指导大学生创新活动经验。

2.创业教育导师,须有自主创业经验或2年以上行业企业工作经验;熟悉产业政策、企业经营和市场规则;有指导大学生创业活动经验。

3.学科专业导师,须有一定学科理论水平或技术研发服务能力,发表较高水平的学术论文、或出版较高水平的学术专著、或取得重要技术研发成果。有较强专业教学能力,在同类学科专业中,有一定学术地位和影响。

三、导师工作职责

(一)参加全省高校创新创业教育指导和咨询活动。

(二)参加全省大学生创新创业类竞赛评审活动。

(三)参加全省示范性创新创业教育高等学校、创新创业教育教学名师、大学生创新创业项目、创新创业教育基地等项目遴选或评审活动。

(四)参加全省创新创业教育宣讲和师资培训活动。

(五)参加全省创新创业教育课程建设和教材编写活动。

(六)参加全省创新创业教育研究和调研活动。

(七)完成委托办理的其他任务。

四、导师管理

(一)导师聘任。入选导师聘期2年。省教育厅颁发电子聘书,通过"山东学生就业创业教育导师库系统"进行电子聘书的查询、下载、打印。

(二)导师考核。入选导师实行年度考核制度,每年由导师本人通过系统填写年度工作情况,由推荐学校考核。对导师库实行动态管理,每2年进行一次调整更新,由各高校提出增补、变动意见,期满通过考核者续聘。

(三)导师共享。导师信息除电话号码和身份证号等个人隐私信息外,其余信息通过系统公开,供高校查询使用。高校可以根据自身教育教学或项目评审等需要,遴选、聘请、聘任导师从事本校创新创业教育,并按规定给予相应报酬。鼓励和支持校际之间和省教育行政部门处室、单位之间的资源共建共享。

(四)参加全国导师库建设。教育部将建全国万名优秀创新创业教育导师人才库。将从省导师库中遴选优秀导师推荐申报全国万名优秀创新创业教育导师人才库。

五、申报要求

请各校区、各单位根据工作实际,择优推荐(推荐多人,请排序),推荐人员填写《山东省高等学校创新创业教育导师推荐表》(附件1),于4月28日前交至创业指导科(行政楼402室),电子版发至邮箱skdcyzdk@126.com,学校汇总、研究,择优推荐。

联系人:创业指导科   李雷     电话:86057250

学生工作处                                                                         2018424日

附件1:山东省高等学校创新创业教育导师库信息采集表.docx