关于开展十九大精神进校园融媒体作品征集评选活动的通知
作者:   发布时间:2017-11-20

各学院:

为进一步学习贯彻党的十九大精神,深入推进习近平总书记系列讲话精神进校园、进课堂、进头脑,加强和改进当代大学生思想政治教育,根据教育部易班发展中心《关于开展“‘点赞十九大、加油新时代’十九大精神进校园融媒体作品征集评选活动”的函》(教易班函〔2017〕17号)精神,经研究,决定开展以“点赞十九大、加油新时代”为主题的作品征集活动有关事项通知如下:

点赞十九大、加油新时代

1.专兼职辅导员

2.在校本科学生

即日起至2017年12月10日

四、作品要求

1.作品形式

活动作品形式分为原创精品短文、原创视频、原创动漫三类。

2.作品内容

1紧密围绕19大报告内容和精神内涵,可从自身经历出发,从身边的人、事、物出发,弘扬社会生活中的时代风气、传播正能量,表达对新时代的憧憬,反映青年学生的责任担当。

(2)作品应紧扣活动主题,体现我校学生的全新创意和独特视角,内容积极,健康向上,遵守国家法律法规,当具有原创性。

(3)严禁剽窃、抄袭作品,须为作者本人于2016年1月1日后的原创作品,参加者应确认拥有作品的著作权,关于剽窃抄袭的具体界定,依据中华人民共和国著作权法及相关规定。

3.作品格式

(1)短文作品要求:用户可在专题对应输入框内直接输入,作品字数保持200字内;

(2)短视频要求原创短视频、微电影等。短视频要求30秒内,微电影要求5分钟内,制式为PAL制,画面尺寸为720×576像素和1920×1080像素,输出格式为WMV等。上传作品时解压成WMV格式,同时微电影应配以必要的中文字幕,片尾注明制作人制作团队信息。用户可在专题对应输入框内直接上传视频。

(3)动漫视频、条漫作品要求:动漫视频时长在5分钟内,制式为PAL制,画面尺寸为720×576像素和1920×1080像素,输出格式为WMV等,动漫作品应配以必要的中文字幕。条漫作品以JPG格式提交即可,图片宽度为780px,长度不限(30格左右为一话)。分辨率和色彩为300dpi,RGB。作品需注明制作人制作团队信息

4.作品数量

1各学院专兼职辅导员参加原创精品短文征集活动,专、兼职辅导员短文提交作品数量分别不少于各学院相应总人数的50%。

2)各学院学生参加原创精品短文、原创视频、原创动漫征集活动。各年级作品提交数量不少于本年级总人数的5%,其中原创视频、原创动漫作品不少于5

五、提交方式

作品在“易班网”和“第二课堂PU口袋校园”两个途径同时进行提交。

1.易班网

作者个人自行上传至易班网的活动专题内(高年级学生由学院易班管理员代为提交),作者标注以校名+作者名(网名)作为标准格式。

投稿入口:http://proj.yiban.cn/project/19/comment.php

2.第二课堂PU口袋校园

在“第二课堂PU口袋校园”点击报名参加“十九大精神进校园融媒体作品征集评选活动”,并线上成功提交作品,获得对应学时。

1.教育部易班发展中心组织评奖

活动主办方在中央网信办移动局教育部思想政治工作司授权下邀请主管单位及思想理论领域专家学者组成专家评审团进行评选。设置常规奖项和特设奖项。

1常规奖项

专家评审团对各组别点赞数排名靠前的作品进行评议,评选出每个组别的前三名获奖作品。

2特设奖项

最佳指导,分别授予对前述获奖作品创作贡献最突出的两名指导教师,单一作品多个指导教师,多人共享一个奖项名额。

最佳创意奖,授予入围专家评审的动漫作品中,内容形式创意性创新性最高的作品,已获常规奖项作品原则上不再获此奖励。

最佳短片奖,授予入围专家评审的短视频作品中的优秀作品,已获常规奖项作品原则上不再获此奖励。

最佳短文奖,授予入围专家评审的短文作品中的优秀作品,已获常规奖项作品原则上不再获此奖励。

2.学校组织评奖

由学生工作处(部)组织评审所有提交作品,并对三种形式作品分别设置一、二、三等奖若干,最佳指导奖若干

七、项目传播

1.易班网大型网络专题

项目启动后,易班网将搭建和发布大型网络专题,将按照短视频、短文,动漫等进行分类展示,并同步出现在易班移动端APP中;易班网的微信微博也将全面跟踪联合报道此活动过程。

2.光明网传播渠道

项目启动后,光明网搭建和发布大型网络专题与易班网同步进行展示。光明网也将联同易班网全面跟踪联合报道此活动过程。

光明网微博在每个活动阶段开始前将发布预告,扩大活动影响力;光明网微博微信定期展示部分来稿作品用于活动二次传播;

3.媒体联合报道

此次活动过程将以光明网和易班网为主要传播平台,同时光明网将邀请各大媒体,对该活动进行多层次、多方面的报道,形成媒体传播矩阵,扩大活动的影响力与传播力。

4.获奖作品传播渠道

获奖作品拟通过线上网络渠道进行传播,让广大群众看到“点赞十九大,加油新时代”活动成果,深入宣传十九大精神,让十九大精神在各类主流网络平台遍地开花。

一是短视频类和动漫类获奖作品通过爱奇艺、优酷、腾讯视频、梨视频、今日头条app等客户端进行推荐轮播;

二是对于优秀作品光明网通过采访等形式深入挖掘背后故事,并通过微博、微信等平台进行传播。

八、其它

如果尚未注册易班账号,请先进行账号注册。为了保证使用过程中的安全性,每位新用户都需要进行校方认证。

联系人:张春升,电话:86058332。

学生工作处(部)

2017年11月20日

请使用手机"扫一扫"x