学生安全警示(14)——防诈骗提示
作者:   发布时间:2017-11-25

近日,有不法分子冒充学生通过QQ向学生家长发信息,谎称需要培训费用,试图诈骗。同时,有个别高校的学生收到冒充学校或省资助管理部门的邮件,通过骗取学生信任并扫描二维码诈骗学生钱财。案例情况如下:

【案例情况】案例一:近日,有骗子对学生家长进行诈骗,骗子已掌握学生的基本情况,包括姓名、性别、专业等。骗子利用QQ平台,一个人负责冒充学生,以报名培训班为由向家长要钱,另一人冒充培训班老师收钱。

首先,骗子会用一个新的QQ号冒充学生,谎称这是学生的新QQ号。许多家长和孩子不经常用QQ聊天,或者没有孩子的QQ号,极易上当受骗!接着,骗子会以报培训班为名向家长征求意见,委婉地要钱。行骗理由为,著名大学的资深教授到学校培训,三门培训课程分别为英语口语、数学辅导和计算机辅导,每门科目一万二千元,索要金额共计三万六千元。一般家长对于孩子的学习都是全力支持,但骗子开口金额过大,家长稍微犹豫,骗子就会以名额有限、马上截止等理由催促家长尽快付钱。如果家长说钱不够,骗子会减少索要金额,改为报一或两门培训班,继续要钱。同时,骗子为了增加行骗的可信度和真实度,会让家长联系另一名同伙,QQ昵称为培训班的蒋主任,继续行骗。家长上当,加其为好友,骗子会要求家长把钱打到指定账户,称这样才会报名成功,并以口头报名不作数为由制造紧张竞争氛围,迷惑家长汇款。如果家长要求学生本人打电话、发语音、拍照片未果,自行联系学生本人,发现骗局后,骗子会马上将家长拉黑,骗局失败。

案例二:近日,个别高校的学生收到了“XX大学补助金的通知”邮件,并备注学生真实的姓名、性别、专业、学院名称等信息,要求长按识别二维码并扫描查看,骗局由此开始。受害学生表示,扫描二维码以后并没有发现任何异常,便退出不再理会。第二天便发现自己的QQ号被盗,骗子利用盗取的学生QQ号向其亲朋好友要求微信转账。目前少数同学已经按提示操作,被骗取800-1000元不等的资金。我校及我省从未发布此种信息,请广大同学提高警惕,切勿扫描二维码,以防被骗,造成财产损失!

【安全警示】:广大学生及家长在日常学习、生活、工作中要提高辨别能力,防范诈骗发生在自己身上。

1. 网络电信诈骗,多是通过盗取亲人、朋友QQ与同学们进行联系的。骗子熟知亲人朋友信息,给人的感觉可信度极高,他们不直接借钱,而是以缴纳培训费或领取补助金等为由诱引学生及家长给他人转账。因此,同学们不要仅仅通过网络就轻信他人,遇到此类案例一定要提高警惕,通过联系老师、家长或班级同学等进行多方确认。一旦发现受骗,请保持冷静,尽快报警。

2. 二维码是近几年出现的信息编码方式,储存信息量巨大,发展异常迅猛,二维码中隐藏的诈骗也是层出不穷。如果收到带有二维码的邮件、信息、通知等,千万不要轻易识别和扫描,否则极易造成个人信息泄漏或上当受骗造成财产损失!

【工作要求】各学院务必迅速通过各种方式,采取各种形式,告知全体学生此类诈骗案例,引导学生提高安全意识,提高警惕,加强预防,以防受骗,要教育学生与老师、家长、同学加强沟通,相互提醒,相互注意,发现可疑人员和事件要及时报告。

2017年11月25日