学生安全警示(31)——寒假开学校园安全温馨提示
作者:   发布时间:2019-02-26

新学期伊始,为有效预防各类案件、事故的发生,积极创设安全稳定的校园环境,提醒广大同学要时刻注意安全。

一、防交通事故:

1、自觉遵守道路交通安全法,文明出行,安全出行。

2、遵守校园道路交通安全管理规定。

3、注意避让车辆,保障人身安全。

二、防疾病发生:

1、近日气温大幅回升,但早晚温差较大,请适当增减衣物,注意天气变化,加强运动,增强身体免疫力,预防风寒、感冒等疾病。

2、春冬季节交替阶段,传染性疾病多发。春季是呼吸道、结核病等易发时期,宿舍内一定要定期通风,减少和抑制病菌、病毒繁殖。宿舍封闭时间较长,开学后应进行彻底的清扫,必要时进行消毒。同时注意个人卫生,勤换衣服勤洗晒,身体不适时及时就医。

3、春季气温骤然变冷时,人体受到冷空气刺激,胃酸分泌大量增加,胃肠痉挛收缩,抵抗力随之降低,导致胃炎、溃疡发病。提醒广大同学要注意保暖,生活要有规律,均衡饮食,切忌暴饮暴食,少吃辛辣食物。

三、防盗安全:

1、开学前后,学校人员流动性大,注意保护个人财产安全,妥善处置带来学校的现金及个人贵重物品。

2、注意保管好自己的钥匙,不能随便借给他人或乱丢乱放。

3、离开寝室或就寝时要注意锁好橱柜,关好门窗。

4、提高警惕,遇到形迹可疑的陌生人致电保卫科:86057110。

四、防火用电安全:

1、自觉遵守宿舍安全管理规定,保障宿舍安全。做到不乱拉乱接电线;使用台灯、手机充电器、电脑等电器要注意发热部位的散热;室内无人时关掉电器和电源开关,拔下充电器,节约用电,人人有责。

2、严格遵守教室、实验室安全管理规定、安全操作规程和有关制度。严禁教室、实验室使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等违规电器;

3、遵守体育馆、报告厅、食堂等公共区域的消防安全规定,保持安全通道的畅通等等。

五、防诈骗安全:

1、学生到校后及时通知家长,定期与家长保持联系。将辅导员老师的电话留给家长,提醒家长遇到紧急事件或接到疑似诈骗电话时可第一时间与辅导员老师沟通。

2、提高辨别是非的能力,做好自我保护。家长姓名及家庭联系方式要做好保密;提防利用手机短信诈取银行存款;

3、就业高峰期来临,谨防招聘陷阱。找工作到正规的公司,不要去那些不知名没保证,距离偏远的地方;外出面试提前知会辅导员并请假;谨慎应对待遇优厚,诱惑力极强的“招聘”广告,不要轻信任何不劳而获,低投入大回报的宣传,更不要因为好奇而去尝试,必要情况下及时报警。

3、不贪图小利是预防诈骗的最好方法。不迷信返利、红包、福利、中奖、打折等存有欺诈行为的短信、微信等信息;

4、保持高度警惕性,共同维护安全校园。增强安全防范意识和自我保护能力,一旦受骗要及时报案;发现违法案件或遭遇突发事件要沉着冷静,机智应对,做好配合,使违法分子受到应有的法律制载。

六、防食物中毒

1、回校后,注意饮食变化,规律用餐。

2、卫生餐饮。不光顾路边无牌小食店,不吃“三无”、过期食品,购买食品时要仔细查看商品标签,预防染病和食物中毒。

3、慎食外卖,注意饮食搭配。外卖食品往往多油多盐,导致营养摄入失衡极易引发心血管等疾病,而且外卖餐馆的卫生条件也得不到保障,极易引起食物中毒。建议选择餐厅用餐,不要购买无照(证)商贩等出售的没有保障的食品。

安全教育及应急突发事件处置研究团队(学生工作创新团队)

2019年2月25日