“泰山科技论坛——大数据时代系统科学的机遇与挑战”在山东科技大学举行
作者:   发布时间:2017-04-25

4月22日,由山东省科学技术协会主办,青岛市科学技术协会与山东科技大学数学与系统科学学院共同承办的“泰山科技论坛——大数据时代系统科学的机遇与挑战”在我校逸夫讲堂举行。

副校长高建广,北京师范大学系统科学学院院长狄增如,山东大学数学学院院长陈增敬,贵州省公共大数据重点实验室常务副主任彭长根,山东财经大学统计学院院长石玉峰,青岛市科协副主席王崇江,开发区科协副主席孟庆智及我校数学学院、科研处相关负责人出席开幕式并在主席台就座。开幕式由数学学院院长王向荣主持。

高建广在开幕式上致辞,  代表山东科技大学对论坛的举办表示祝贺,对出席论坛的各位专家表示欢迎,对长期以来给予我校关心与支持的专家学者表示感谢。他向与会的专家学者介绍了山东科技大学办学历程、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究等方面的情况,着重介绍了数学与系统科学学院的发展情况,并预祝本次泰山科学论坛取得圆满成功。

王崇江代表青岛市科协向山东科技大学成功申办并顺利举办泰山科技论坛表示热烈祝贺,对山东科技大学领导高度重视和支持论坛工作表示衷心感谢,对各位专家学者积极参与科协活动、不断促进青岛市学术交流水平的提高表示欢迎和感谢,希望各位专家积极参与科协工作与活动,为青岛市建设宜居幸福创新型国际城市做出更多贡献。

本届论坛主题为大数据时代系统科学的机遇与挑战,旨在围绕大数据主题,结合我校系统科学学科优势,通过大会主题报告、学科建设经验交流等形式,探讨大数据科学、系统科学的融合发展策略,促进新方向、新领域的产生。论坛期间,狄增如、陈增敬、彭长根、石玉峰分别作了题为“基于大数据的人类移动行为分析”、“金融数据与统计技术”、“贵州大数据研究现状及挑战”、“从金融风险到金融大数据与人工智能”的主题报告。青岛大学、聊城大学及我校系统科学学科有关负责人围绕学科建设内容与现状作了经验交流报告。来自数学、统计学、数据科学、系统科学领域的相关专家、学者、科技工作者及数学学院学生共260余人参加了此次活动。(通讯员:徐展  摄影:徐展)