计算机学院开展“防范电信网络诈骗”主题教育活动
作者:   发布时间:2024-01-09

为进一步增强学生“反电诈”意识,切实筑牢电信网络诈骗的安全“防火墙”,近日,计算机学院开展了“防范网络电信诈骗”主题教育活动。

学院积极组织全体学生学习《防范电信网络诈骗宣传手册(2023版)》的内容,开展防范电信诈骗主题班会、签署《防范电信网络诈骗告知书》以及《不参与电信网络诈骗犯罪承诺书》,形成“全员参与、全院防诈”格局。团委老师积极开展线下宣讲,从国家政策宣传、电信诈骗典型案例分享、电信诈骗手法解析、电信诈骗处理方式等多个角度向同学们详细讲解了防范网络电信网络诈骗的相关知识,推广介绍了“国家反诈中心APP”、“青岛公安反诈云盾”及“96110预警劝阻专线”等多款反诈利器,强调自我防范意识的重要性,严防诈骗案件的发生。

同时,创新普法宣传形式,排练“树立正确消费观,抵制校园贷款”的正能量小品《你好在吗》,通过诙谐、生动的艺术手段,提醒学生提高警惕,识别网络陷阱,将法治宣传教育与学生日常生活紧密结合在一起。

本次主题教育活动的开展,使同学们对电信网络诈骗的相关信息有了进一步了解,提高了全院学生安全防护能力,对营造文明、平安、和谐的校园环境具有积极意义。(通讯员:乔虎)