辅导员有话说第127期|张方源:青春逢盛世,奋斗正当时
作者:   发布时间:2022-11-08

阳光倾泻而下,微风拂过脸颊,不觉,时间匆匆而过。八年前,我亦如懵懂少年,踏入这远近闻名的江北最美校园,怀着满心忐忑与期待,开启了丰富又精彩的大学生活。而今兜兜转转,再次以辅导员的身份留任母校,是源于一份眷恋,也是寄予一份传承。

近平总书记强调“新时代中国青年的成长面临着建功立业的机遇与天降大任的使命。需继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任。”的确如此,青年群体是社会中最具生机活力的群体,青年的发展方向决定着未来社会和国家的发展趋势。志之所趋,无远弗届。1951年建校以来,“坚韧不拔,发奋图强的精神激励着一代代科大人英勇向前。而今,面对新一代步入校园的科大学子,我想说:信念坚定,意志如钢。“志不立,天下无可成之事。”理想信念是前行的灯塔,是人生的航标。高中时期努力学习的动力是为了考一所好大学,那么来到大学后奋斗的目标又在何方?何不及早树立人生规划,立足时代、立足当下。信仰如山、信念如铁、信心如磐,才能行稳致远、进而有为。

知难而进,遵彼周行。也许你会发愁高数很难理解,也许你会抱怨专业课作业很难完成,但想想西天取经八十一难,是否心理也会得到一丝释然?“锲而不舍,金石可镂要知道,如今的艰难困苦,都是对你的磨炼,付出终会有所收获。

勤勉从事,敢于担当。面对任务,你是否在回避?面对责任,你又是否在推诿?作为新时代的中国青年,生逢中华民族发展的最好时期,拥有优越的发展环境、广阔的成长空间,更应胸怀天下、担当有为。

励精图治,自立自强。也高中的你是老师拉着走,家长推着走。但到了大学,真的有太多事是需要自己去完成。规范自身的纪律、养成良好的作息、保持整洁的内务、把握自己的学习。涓流虽寡,浸成江河,烛火虽微,卒能燎原。

新时代是梦想者的时代,新时代是奋斗者的时代。生逢乱世,当自强不息;生逢盛世,更应奋勇向前。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,辅导员工作注定不会是一项轻松的工作,但却是一份意义深远的事业,新时代下我们要牢记习总书记嘱托,传承五四火炬,不负强国使命,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!