党的二十大主题获奖征文丨张玉莹:砥砺前行 助梦启航
作者:   发布时间:2023-06-25

日月开新元,万象启新篇。党的二十大胜利召开,吹响了奋进新征程的号角。作为一名辅导员,在这个充满青春洋溢、朝气蓬勃的校园里,深感担当、责任、希望与未来。始终坚持立德树人理念,积极传递正能量,争做青年学生生活上的知心人、学业上的热心人和思想上的引路人。我将借新时代的波浪,助推青年人的理想巨轮扬帆起航。

立德树人,培养全面发展的接班人

立德树人,培养全面发展的接班人。二十大报告中提到“育人的根本在于立德”。当代青年正处在日新月异的年代,海量讯息接踵而至,应接不暇。确立坚定的理想信念,树立正确的核心价值观是我们的工作核心。作为一名高校辅导员,为能够以自身所学所思所为参与到下一代青年的成长而感到幸运。身份的转化是工作中的必修课,我们既要在学业知识中传道受业解惑,也要在生活中排忧解难,更要在思想上醍醐灌顶。育德不一定非要体现在课堂上或者会议中,它可以是将心比心的交流,可以是亦师亦友的谈心,还可以是为人师表的表率。多一些鼓励与支持,少一些指责与说教,促进品德教育的内化,将思政教育作为一个循序渐进的系统工程。培养学生的艰苦卓越、勇于担当的良好品德,争做一名有志气、有骨气、有朝气的青年人。

守正创新,探索思政育人新方向

守正创新,探索思政育人新方向。在二十大报告中提到“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,并提及13项重要成就,每一项都关系着思政工作建设的“一枝一叶”,促进着社会大课堂给予思政小课堂的有机融合!面对多元开放的新媒体时代,我们要抓住机遇,迎接挑战。紧跟时代浪潮,抓住学生兴趣点,开辟网络思政教育新渠道,利用公众号、微视频、话题互动等形式深入了解学生,让线上线下相结合的方式提高思政学习效率,将思政教育渗透到生活中,使得思政教育更有温度,更有情怀。积极主动学习热点新闻,与学生更有共情、共鸣和共识。然而,把握机遇的同时,也要时刻关注面临的挑战。我们要充分利用网络思想政治教育阵地,加强网络舆论引导,引导学生树立正确的网络意识,提升网络素养,传播主旋律、弘扬正能量。在实践中探索规律,在传统教育模式中改进创新,因材施教方能百花齐放。

不忘初心,牢记使命

不忘初心,牢记使命。作为一名毕业生辅导员,我始终将“就业育人”贯穿始终,除了帮毕业生顺利找到一份满意的工作,还努力提升毕业生的职业素养,努力将毕业生在岗位上“用得上,留得住,发展好”。新时代的辅导员有信仰与理想,有新征程的使命与责任。图难于其易,为大于其细,从身边点滴小事汇聚力量,关切学生细节尽善工作。为人师表,以身作则,广泛听取学生意见,紧跟青年思维,了解学生的兴趣热点,创建亦师亦友的师生氛围,与学生们同进步,共成长。党的二十大报告指出,我国已经建成世界上最大规模的教育体系,在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,一定要加快建设教育强国、科技强国、人才强国,体现了我们党对教育事业的高度重视和决心。青年强,则国家强。我将以昂扬的奋斗姿态,在我所热爱的岗位发光发热,努力提高自身素养,树立终身学习理念,牢记立德树人使命,为国家培养一代又一代自信自强、朝气蓬勃、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,让职业价值在为党育人、为国育才的教育实践中绽放绚丽之花。