党的二十大主题获奖征文丨李悦:同心筑梦,且待芳华
作者:   发布时间:2023-06-25

“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人。”在党的二十大报告中,习近平总书记这句铿锵有力的话语饱含了习近平总书记对广大青年的殷切希望,一直激荡在我的心间。如果说我为什么选择成为一名“优选计划”辅导员,我会用“爱的传承者”来阐释。学生时代不仅因与学习、学生组织为伴找到了热爱,还遇到了我的恩师、我的辅导员给了我许多教诲、指引和帮助,让我想把这种热爱和光芒带给青年学生,温暖和照亮他们前行的路。我在学校学生资助管理中心成为一名资助工作者近两年了,随着深入学习,我发现资助是所有学生工作中最有意义和价值的事情之一,更需要谨慎从事、细致入微。

接手资助工作后第一个重要工作是新生开学报到的绿色通道,真的有学生全身上下行李只有一个背包,举家上下无法承担学杂费等,在后续进行家庭困难认定时,通过平台审核学生的家庭情况我第一次真切地感受到一个个鲜活生命背后所经历的酸甜苦辣与喜怒哀乐,也就是从那时起开始敬畏资助工作。当我看到自己写的新闻稿被《山东省学生资助管理中心》公众号推送时,当我感受到公众号里其他文章中文字的力量,当我被文章末端标注的“资助中心解您忧,贫困生入学不用愁”醒目到时,每次都会深有感触,那么多人在为了“不让任何一名同学因家庭经济困难而失学”这个承诺而努力着,而我可以有幸成为其中一个。

因为资助工作,我成为了办公室下属社团自强社的指导老师,刚带自强社时我21岁,与社团学生一般大,我与大家很自然形成了朋友之间的交流模式,“00后”的思想活跃,观念新颖,我发现以他们喜闻乐见的形式创新资助育人方式更能提高学生参与活动的兴趣。在与各位社长和部长们的努力下,主要面向家庭经济困难学生先后举办了“雅集自强,八窗玲珑”“自强八采,大展宏兔”等发展型资助育人系列活动,涵盖绘画艺术、手工制作、科学试验、户外拓展、党史教育等。对于家庭经济困难学生来说,大多数都没有机会接触美育活动,将美育教育与学生资助工作结合,引领学生树立正确的审美观,开阔视野提升素质,也是基于此,通过开展这些“有高度、有深度、有温度”的资助育人活动,给他们提供一个发挥奇思妙想的平台,学生勇于学习尝试,敢于实践探索,在脚踏实地的同时也能有机会仰望星空享受生活的美好。

办公室张老师说过负责资助工作很难做出什么大成绩,我们能做的只有数据不出错,确保应助尽助。我想了想,确实如此,负责资助工作的成绩或许就在于践行“不让任何一名同学因家庭经济困难而失学”这个承诺,在于每位辅导员最大努力去关注这些群体,在于学生可以无忧入学,无虑升学,无悔奋斗。2022年应省教育厅要求我校举办了“青春献礼二十大,资助育人筑梦行”为主题的资助育人系列活动。在提交的资助征文中,同学们踊跃表达自己对党的二十大精神的感悟并结合个人成长谈变化,有学生分享二十大教师代表张桂梅校长的教育故事;有西北边陲学生分享自己自初中开始一直受国家政策资助努力拼搏的故事;有学生自己淋过雨也要为他人打伞的暖心支教故事;有学生分享自己经历了家乡从扶贫到脱贫到小康的故事等等。党的二十大关于教育的关键词有“教育公平”“青年强,则国家强”,回溯教育这十年的巨变,在整理征文和励志之星事迹材料中,我看到了饮水思源、勃然奋励、自强不息、发扬蹈厉......心中感慨万分,祖国寄希望于青年,赠温暖于青年,就如同学生在文章里写道的那样“身在井隅,心向璀璨”。

党的二十大报告指出要“健全学生资助制度”,为高校辅导员新形势下做好学生资助工作提供实践意义和理论价值。做好资助工作,把扶贫和扶志相结合,把助学和铸人相结合,让知识传授和价值引领同频共振,为学生及其家庭送温暖、送政策,让学生家庭真切感受到学校的关爱。如今走在资助工作这条路上,在今后工作中更应全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,与学生一起,深入领会党的二十大报告的深刻内涵,以更深的情怀、更大的担当、更细的落实助力学生成长成才,引导青年学生感党恩、听党话、跟党走,让青春绽放绚丽之花。