党的二十大主题获奖征文丨段雅君:少年有梦 源于心动 始于行动
作者:   发布时间:2023-06-25

鲁迅笔下的孔乙己是唯一一个穿着长衫站着喝酒的人。他苦读半生,热衷科举,穷苦潦倒却精神高贵,沉醉读书幻境,“长衫”是孔乙己读书人的象征,也是孔乙己一生未能褪去的枷锁。最近“孔乙己文学”在网络上爆火,大学生们纷纷以“孔乙己”自嘲,“学历不但是敲门砖,也是我下不来的高台,更是孔乙己脱不下的长衫”,戏称自己是高不成低不就的“孔乙己”,而学历正是困住他们的长衫。这一句句自嘲的背后,反映了当代大学生的焦虑,同时也反映了目前就业形势的艰难。

2023年,全国共毕业1158万应届毕业生,年年都是最难就业季,而今年似乎是难上加难。过去三年受疫情影响,经济发展速度缓慢,一部分企业受环境影响业务线收缩、用人需求降低,岗位需求不断缩减,然而失业的人数却在不断攀升,找工作难,找一个好工作更难成为了目前不得不面对的现实。大学生寒窗苦读数十载,背负着几代人的殷切期盼,经历了无数个夜晚的挑灯夜战,在千军万马中突围,最终才进入了大学这座象牙塔。如此高的求学代价换来的自然是对高收入工作的向往,然而“毕业即失业”却是屡见不鲜,研究生养猪,北大才子卖猪肉,研究生学历送快递等等......媒体上不断报道着这样那样的例子,青年人的焦虑在这一刻被放到最大。

“孔乙己”是时代性的悲剧,但我们绝非生活在“孔乙己”的时代。当下,国家正在快速发展,中国正处在百年未有之大变局,党的二十大报告中指出我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。虽然整个社会处在“人到半山路更陡”的爬坡阶段,我们每个人都清楚的看到国家的发展,生活的变化,国家和人民都已经站起来、富起来、强起来了,习近平总书记强调要实施就业优先战略,就业是最基本的民生。如何解决“就业难”,需要我们整个社会的多方努力。《人力资源社会保障部关于开展2023年高校毕业生等青年就业创业推进计划的通知》中指出要开展中小微企业吸纳毕业生就业政策落实行动、公共部门稳岗扩岗行动、高校毕业生等青年创业服务支持行动、公共就业服务进校园行动等等。各地区也都在出台多种优惠扶持政策,鼓励和帮助应届毕业生创业、就业。

从“小镇做题家”到“孔乙己文学”,从“脱不下的长衫”到“下不来的高台”,作为新一代的青年人,我们仍然要相信知识是改变命运的钥匙,你做过的题,读过的书,受过的教育,努力的日子都是你人生的矿藏,因为有这高台,你才得以看到更大的世界。学历不是一件衣裳,也不仅仅是简历上的一笔,它更应该是你的见识、修养和行为方式,教育从来不仅仅只是获取了多少知识,读过多少书,它更是一种能力的培养和眼界的开阔,它不该被工资条上的数字、工作的地点而分出高下。人生应该像大海一样广阔,我们要相信天生我材必有用,学会接纳当下的自己,真正的去思考自己的特长是什么,自己能做什么,自己要做什么,当你学会和自己和解,你就会发现自己的选择还有很多。

在压力下生存,在压力中成长,是每个时代青年人的必修课。青年人最终还是要靠也一定会靠自己的努力赢得未来。“打铁还需自身硬”,在学校,我们应该不断提升自己的综合素质,不断培养自己,在求职的过程中要实事求是地从自身的条件出发,树立先就业,后择业的观念,不可追求一步登天,走好就业的第一步,不断积累,才能达到目标。要学会从基础做起,从基层做起,只要心怀梦想、脚踏实地、努力拼搏,每个人终能找到属于自己的人生价值。

少年有梦不应止于心动,更应付诸行动。我们要有站上高台的能力,更要有下高台的勇气,只要你敢于拼搏,终有一天这“脱不下的长裳”会成为你人生中华丽的战袍。