党的二十大主题获奖征文丨白镇源:青春行走在新征程上
作者:   发布时间:2023-06-25

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会报告中强调,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。我时常想,作为一名高校辅导员,我能做些什么呢?

记得是在2019年5月的一天,我正准备下班回家,刚出办公室,迎面过来一个学生请假,我看到她状态明显是哭过便询问原因,她告诉我她父亲去世了。不放心她的安全我决定送她去车站,在路上我们聊了她的家庭、她的童年,虽然家庭并不富裕,但也温馨和睦不会为衣食担忧,原本她对于未来有着清晰的规划:要努力学习争取保研去北京然后留在那里组建家庭。现在却被这突如其来的噩耗打乱了所有的计划。我耐心听她讲完,试着用自己的经历去安慰鼓励她振作精神,还有很多有意义的事情等待她完成。从学校到车站一个小时的路程,我能感受到她的情绪平复了很多。之后我经常会问她生活和学习情况,她也渐渐走出了父亲去世的阴影,虽然没能达到保研条件,但她通过努力考取了中央民族大学的研究生,如愿去了北京。上个月她给我电话说马上就要毕业了,我问她有什么打算是否还想留在北京,她说想回家做一名老师,像我一样为更多的孩子传递正能量,传递希望。那一刻我心里暖暖的,习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”梦想属于我们每个人,但未来永远在这些青年学生身上,培养好他们,就是我能做的最重要的事。

2021年我来到共青团山东省委学校部挂职,我立足工作岗位,投入了一百二十分热情,稳扎稳打,使分管的社会实践、志愿服务、就业帮扶几项工作始终位于全团前列。这一年我看到好多与我年龄相仿的优秀青年在用他们的赤诚热血浇灌着无数青春之花,印象里他们的办公电话从来不会无人接听,发出的每一条消息都会有及时准确回应,我们都是在用实际行动诠释什么是“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。时代赋予青年历史责任,这既是使命又是荣耀。我们正生活在高速发展的中国,我们还要经历更多风高浪急的考验。习近平总书记多次寄语青年,在党的二十大上的报告再次强调“青年强,则国家强”,指出“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,作为育人者,我深感使命于心,责任在肩。

生逢盛世,何其有幸!我将与这些正值青春的青年学子一道,行走在全面建设社会主义现代化国家新征程上!