党的二十大主题获奖征文丨郭婷:砥砺深耕青衿志,履践致远启航时
作者:   发布时间:2023-06-25

习近平总书记在党的二十大报告中强调全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。目前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,高等教育也迎来了全新的境遇,大学生思想政治教育呈现出新的发展态势。面对新起点、新要求,作为一名高校辅导员,要始终忠诚党的教育事业,始终牢记立德树人的根本任务,以实际行动为党育人、为国育才。

立足新起点,以青春话语传递党的声音

讲好党的二十大精神,对辅导员而言既是重要任务也是必备技能。锁定哪一个关键词,选择哪一个切入点,运用哪一种好方式,需要辅导员好好下功夫。第一,树立问题导向的教育理念,学会用“小切口”讲述“大主题”比如通过电影片段的回顾引发学生的兴趣,通过开国大典、香港回归、北京冬奥会上三个升旗手的故事,共同回忆中国共产党带领人民用鲜血、汗水、泪水写就的伟大胜利。第二,树立同向同行的教育理念,学会用“暖心话”讲好“关心事”要站在学生的角度,用青年视野、青年思维、青春话语,将党的好声音送到青年师生身边,不能生搬硬套。

明确新要求,以超高契合激发教育动能

党的二十大报告指出,“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,赋予了我国教育新的要求。高校是我国高层次人才培养源头,作为一名高校辅导员,更是肩负为党育人、为国育才的历史使命。要贯彻科教兴国战略,为全面建设社会主义现代化国家提供人才资源,高校辅导员应当努力找到“两个契合”。第一,找准“科”与“教”的契合点。辅导员要遵循学生的成长发展规律,遵照学生的成长发展需求,做好教师和学生的桥梁,将学生的比赛需求和教师的科创项目结合起来,提升学生内在动力,调动学生高效参与。第二,找好“目标”和“方向”的契合点。在学生科创上要重视传帮带、老带新,定期邀请经验丰富的学生为科创“新兵”传授经验,找准目标,明确方向,会起到事半功倍的效果。

锚定新方位,以革命之心锤炼自身本领

优秀的辅导员并不是天生的,而是需要敢于直面自身问题,在实践中不断磨砺、改进、提升。第一,要立足本职岗位,增强政治敏锐力。不断学深悟透党的二十大精神,把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断优化内容供给、改进工作方法、创新工作载体,为激活高校思想政治工作内生动力而不断努力。第二,要立足工作日常,增强职业自觉力。新的时代背景下,党和国家对人才的需求愈加迫切,对于高校辅导员提出了勇担时代重任的更高期望。实践决定理论、内容决定形式,辅导员要超越经验主义和事务主义,不能只将自己困于学生“保底”的角色中,更要言传身教,率先示范,外塑职业形象,内化职业守则,提升自己的理论能力和思维水平和专业水平,以良好的职业胜任力做好育人工作,做学生信得过的老师。