党的二十大主题获奖征文丨段雪萍:青春力量,砥砺奋进
作者:   发布时间:2023-06-25

党的二十大报告指出教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

作为一名高校辅导员,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是我们义不容辞的责任。当前所带学生处于就业、考研、考公考编、出国留学的抉择期,当未来掌握在自己选择中时,往往是胆怯的。这学期陆陆续续会有一些学生发起问答:老师,大家都在考研,我也要考吗?老师,现在就业真的很难吗?老师,考公考编真的很吃香吗?老师,留学需要准备什么?在党的二十大报告中,习近平总书记强调了青年学生是中国特色社会主义事业的未来和希望,提出了“培养青年一代是历史使命”这一重要论述。对于青年学生的未来选择问题,我有一些自己的见解。

一、丰富自己的知识储量

打铁还需自身硬。大学四年是相较于初高中比较宽松且自由支配的时期,这个阶段的大学生离开家长的监督,少了同学们的你追我赶,节奏开始慢下来,每个人都有自己的规划。没有自我约束的学生往往失去自我,开始沉迷游戏、网络,从挂科一门到挂科多门。而有的学生大学期间也做好了学习计划,除此以外接触到竞赛、学生组织、第二课堂等等,不断提升自己的本领。大学毕业季的到来,像是又迎来了一场高考,检验大学期间的所学所得。作为学生,学习仍是大学的重点,如果这个阶段你还处于迷茫期,那么不妨静下心来审视一下自己,哪个地方是自己的优势,哪个地方还存在一些弱项,你可以将注意力转移到学习生活中,从需要学习哪些知识到学习时间的长短做一个小的规划,逐渐厘清自己的思路。利用好自己的优势,补足自己的劣势,主动出击。

二、开阔自己的选择视野

选择不是定终身的。有的学生怕做选择,更怕做错选择,对毕业选择存在误区,觉得我考研的时候必须一门心思考研,选择考公就允许自己一战二战三战,这些单一的选择往往会错过最佳择业期。每年的春招秋招都是企业单位放大招的时机,可以放下书本走进招聘场,并不是非要做出选择,而是开阔自己的视野,看看是否有适合自己的岗位,对比着市场需求查找自己是否存在一些欠缺,了解目前党和国家、社会需要人才的趋势,对照行业要求精进自己。如果觉得知识储备不足,选择沉下心来更加丰富自己的“内存”,当我们准备充分,那岂不是上岸狠狠拿捏。机会是均等的,不论是考研、就业、留学等等,都不会想要一个留在原地观望的人。

三、不要盲目跟风急于求成

这是你想要的吗?大家都在考研,你也要考吗?现在就业难,你准备好简历了吗?出国留学你的语言成绩过了吗?我努力的方向是对的吗?通过和学生的谈心谈话中感受到学生的压力不小,一方面源于对于自己未来抉择的不自信,另一方面大多来自周边其他同学的影响。目前这个阶段大家面临着选择,但不是多数人的选择就是适合你的,切记不要盲目跟风,根据自身学习、性格、兴趣等等方面选择适合自己的方向,哪怕那个方向只你一人。只要坚定了方向,就向着那个方向前行。你也很棒,不要因为看到其他人的闪光点而看低自己,心态是目前这个阶段决胜的法宝,既要会低头干活也要懂得抬头看路,你看正在努力的你也在闪闪发光。

青春不散场,砥砺前行。人生就是在不停地做选择中得出的答案,成功不是说说而已,你尽管努力,终会厚积薄发。党的二十大报告中强调坚持为党育人、为国育才,扬长避短,变压力为动力,党和国家的未来等待你去建设。