党的二十大主题获奖征文丨王珉:上好思政“必修课”,当好理论“宣讲员”
作者:   发布时间:2023-06-25

党的二十大胜利召开以来,海洋学院全体师生掀起了学习党的二十大报告的热潮。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“青年强,则国家强”。作为一名大学辅导员,我深刻意识到服务学生成长成才,是我光荣而神圣的使命。辅导员是学生与“交流最多”的老师,“上课时间”最长的老师,“上课内容”最多的思想政治老师。辅导员需要不断自力图强,奋发向上,学无止境,练就过硬本领,给学生树立榜样,帮助学生扣好人生的第一粒扣子。深入带领同学们学习党的二十大精神,上好大学生思想政治的“必修课”,当好理论“宣讲员”。

想要上好思政课,首先就需要备好课。备课不仅需要准备课程内容,也要“备学生”。青春遇上新时代,当代大学生的性格特点鲜明。大多数学生都是00后,大一新生多为05后。他们出生在互联网大发展的数字时代,属于“数字原住民”。要根据不同学生特点,因材施教。同时也要“备方法”,数字时代的大学生,接受知识的渠道和形式多样。时代背景不同,教育教学方式也要顺应时代做出及时改变。要用学生喜欢的方式方法为他们上课,才能获得良好的效果。在准备思政班会课时,我会积极学习理论知识,广泛收集材料,采用文字、结合视频音频的方式进行讲述。同时“翻转课堂”,让同学们积极准备书写“党的二十大”的学习感悟,学习心得,并汇报展示交流。避免传统意义的说教方式,采用欢快互动的方式教学,点燃同学们学习的热情,更容易调动学生们学习“党的二十大”的积极性。

辅导员要主动当好理论“宣讲员”。宣讲,首先要明确讲什么,怎么讲。“讲什么”,就要做到自身理论知识过硬,因此,我反复阅读“党的二十大”报告,反复思考,掌握“党的二十大”的思想内涵。同时,要做到宣讲知识清晰,宣讲主题鲜明。“怎么讲”要开拓、创新宣讲思路,不断探索宣讲的新方法。在主题团日上,同学们上台汇报自己写好的“党的二十大”学习感悟。通过举办“党的二十大”知识竞赛,对“党的二十大”知识查缺补漏,加深理论知识的掌握。举办“奋斗者 正青春 学习党的二十大”主题演讲比赛,抒发同学们对于党的二十大的情感。不仅“写好”、“讲好”,还可以“演好”。我积极与学生沟通,了解了他们的学习兴趣点。采用短视频拍摄方式,举办“青春发轫,二十可期”微视频宣讲“党的二十大精神”,同学们参与拍摄的积极性较高。

不忘初心,牢记使命。作为一名高校辅导员,要做好学生的知心人、热心人、引路人。把新时代大学生的思想和行动统一到党的二十大精神上来。踔厉奋发,勇毅前行。努力地肩负起为国家培养一代又一代社会主义合格建设者和可靠接班人的责任!