党的二十大主题获奖征文丨程玉璐:青年踔厉奋发,青春以梦为马——潮涌十年再奋楫
作者:   发布时间:2023-06-25

走过“不平凡的十年”,我们眺望远方,踏上新的征程。习近平总书记在党的二十大报告中,对青年提出了有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的期待与嘱托。作为新一代测绘精神的传承人,更应该坚持用脚步丈量大地,以纸笔描绘山河。

以理想照亮前行的路,做“心中有梦”的新时代追梦人

“功崇惟志,业广惟勤”。青年人要树立远大理想,不畏坎途,志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。当代青年,是继“站起来”后更加“强起来”的一代人,在青年人身上,应当拥有“天下兴亡,匹夫有责”的理想担当,拥有走出“象牙塔”,走进社会“大课堂”的坚定意志。当国旗护卫队数年如一日地升起鲜艳的国旗,当机器人赛场上的选手用力将学校的号码牌贴在胸口,当决赛球场上一个个灌篮动作赢来阵阵欢呼......新时代青年正昂扬勃发地宣告着自己的青春理想。

以担当彰显初心使命,做“肩上有责”的新时代建设者

青年是伟大时代的见证者、开创者、建设者,是党和国家事业发展的生力军、接班人,必当以“行则将至”的决心和“做则必成”的态度,在奋进新征程中展现青年人的担当,贡献青春力量。疫情暂去,回想那段奋战的时光,成百上千人组成“山科小志疫情志愿团”,在核酸检测、隔离送餐等疫情一线岗位上,都能看到那身“安心绿”,他们守护“党员先锋岗”,身兼“宿舍楼层长”,肩负着校园安全稳定之责,成为了彼此的“守护者”;伴着九月的欣喜,志愿者青年们高举学院迎新牌,拉着后辈的行李箱东奔西走,穿过偌大的校园,带他们走进新生活,用实际行动证明着科大的传承和青年担当;山东科技大学暖春公益始终秉持“给自己一个机会”的理念,足迹遍布祖国大江南北,从北疆到南域,从沿海到深山,他们将自身所长、自身所学转换成梦想的启蒙砖,不忘青年担当,为数以千计的孩子带去希望和曙光。

以吃苦锤炼过硬本领,做“脑中有招”的新时代实干

“士不可以不弘毅,任重而道远”,在学习和实践中练就过硬本领。学习科学文化知识和专业技能,提高内在素质,夯实思想根基。从测大江南北、绘锦绣山河,到大洋科考、探索星际,我们的足迹已经遍布了高山之巅和星辰大海。中国科学院、中国工程院院士曾在致山东科技大学测绘学院的一封信中写到:“上天、入地、下海是我们测绘遥感人为祖国和全世界人类进步发展应尽的光荣而又艰巨的义务。祝愿老师同学们坚持‘读书、思维、创新实践’,努力为国家做出更大的贡献。成功在于坚持不懈的努力!”前辈已为我们开辟了万里江山,我辈青年更要继续挥毫泼墨,成就更加绚烂的宏伟蓝图。

以奋斗彰显测绘新风,做“脚下有路”的新时代奋斗者

“知之愈明,则行之愈笃”,实践探索,奋斗姿态方显青年血气本色。志不立,天下无可成之事,青年有崇高的理想、远大的抱负,国家才有前进发展的不竭动力。犹记上世纪五十年代,党中央在做出研制“两弹一星”的重大决策后,无数有志青年开始觉醒,以梦报国,实干兴邦,在中国甚至国际舞台上,奋发有为的青年力量吸引了无数目光。“蛟龙”深潜、“天宫”驻空、“北斗”组网、“嫦娥”探月,展现出建设科技强国的中国青年力量。把测绘“质的有效提升”和“量的合理增长”有机统一起来,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。

新征程唯弄潮儿勇立涛头,新时代唯奋斗者乘势而上。青年们,让我们携手投入新的伟业,在无比广阔的的舞台上施长才干,在披荆斩棘中开辟新天地,为测绘事业的发展添砖加瓦!